注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]有感而发  

2010-03-02 08:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了网友毛同志的说《寿》是将她八十高龄的老父亲亲笔书写的一个大大的寿字给大家欣赏。我忽然联想起我的父亲。小儿子春节回家来无意中问及他的姥爷是因为什么问题当年被定为历史反革命?这实在不是一个三言二语就能说清楚的事情。今天看见了毛同志的父亲的苍劲漂亮的书法我悲从心来。

       我的祖父是清末年代的一个落魄的秀才。具体什么情况我不清楚。只是从我记事起就知道我的父亲会写一手漂亮的毛笔字。妈说我三四岁的时候已经能将爸爸写在牛皮纸上的方块字装满了一个大的广口瓶子里面足有几百个吧全部认得。为此我很让父母自豪。据说后来有个被称之为铁笔神算子的算命先生给我看八字说这个孩子活不过十五岁云云。于是父母就为我认了干妈还将我的小名也随了人家的姓。我被父母诚惶诚恐地呵护着直到比我小五岁的弟弟出生。后来又有了一个个妹妹。再后来我十三岁那年父亲被谴送农村劳改。我的童年再也没有了欢笑。

      父亲一去二十年。文化大革命阶级斗争我们家妈是反属我们孩子就是黑五类。因为毕竟是孩子忧愁不会长久地跟随我,所以对于过年是非常盼望的。因为爸爸就可以从农村回家来小住一些日子。邻居与我们家相处多年所以关系还好。尤其是过年了写对联是爸爸最拿手的。妈是个非常要面子的人恨不得利用这个机会向邻居们显示一下她丈夫的学问。自己掏钱买红纸让爸爸为大家免费书写对联。我记得爸爸最得意的就是写完不等墨迹干就用事先准备好的金刚沙(是妈妈从车间里弄来的)洒在字上然后再抖落下来一副闪闪发光的对联就完成了。大家喝彩爸妈也高兴。妈告诉我说你爸爸48年到关外抚顺找工作。正赶上抚顺市政府招聘文职人员。爸爸是报名的三千考生中以蝇头小楷书写第一名被录取。当年的抚顺市长叫张树。就将我父亲录用为他的秘书。第二年张树被调往天津挑选随同的干部。一调查挡案父亲因为过去曾经在日伪政权时代工作过。虽然是个文职人员。但是究竟不是正宗的革命干部所以被淘汰。随后就被下调到今天的抚顺矿务局。直到57年开始的肃反运动。因为父亲够上了所谓的连长极别于是首批就被定为历史反革命遣送清原农村劳改。直到他某日突然由于脑淤血昏倒在他挑的粪堆旁。一直到死再也没有说出一句话就离开了我们。

        如今父母亲均作古。他们再也没有了人世间的烦恼痛苦。从我记事起父亲在外面工作是兢兢业业在家是唯我母亲是从。用现在的话就是妻管严。妈从来就是一言堂惯了的。所以我也从来没有看见过他们夫妻之间吵闹过。父亲在农村用心学毛选。写心得簿记。还时不时的给我写信全部是用毛笔书写的。有一年我新搬进一个由动迁房改建的新平房的时候,爸爸特地为我们写来贺乔迁之喜及他记忆中的朱熹家训。我非常感动。这篇信我保存了好多年。后来因为一次次搬家就不知所踪了。实在是遗憾。

       我的爸爸妈妈他们一辈子给我的印象就是好人。此生他们多灾多难是在偿还过去世的业彰。我相信好人终将会有好报的。他们如今至少也是在另一个世界里过着快乐无忧无虑的日子呢吧。

       为了他们为了所有与我有缘分的前世今生的父母亲兄弟姐妹们我也要用真诚的心学佛为他们祈福。

       阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017