注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

原创——因中国首善陈光标事迹的联想  

2010-12-13 09:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代文豪鲁迅深受佛教思想的影响和佛教文化的滋养,他的人格力量与创作成就无疑也来源于此。

鲁迅与佛教的关系并不始于1914年,不仅此前他的“书帐”中就己记载购过佛教书籍,而且他年幼时寄名佛寺,拜长庆寺住持龙师父为师,师父赠以银八卦一件,上镌“三宝弟子法号长庚”。1936年已享盛名的鲁迅写了《我的第一个师父》一文,怀想“半个世纪以前的最初的先生”,感到“我们的交情依然存在的。”

毫无疑问,鲁迅现在也已被认作是“中国的脊梁”了,但至今人们在研究鲁迅时,却很少提到他与佛教的关系和佛学给他的滋养。现在做学问、写文章、搞创作的人虽多,但少有像鲁迅那样先打扎实的良好的文化修养基础,而是急于“出成果”,追求作品的问世数量,对于太多的浮躁、太多的的功利观念,我们的一些作者也要像鲁迅那样多接受一点佛教思想,多得到一点佛教文化的滋养就跟佛教有着重要的关系

     上面这段文字来源于新浪博客——佛学居士《一代文豪鲁迅的佛缘》其中的节选。为什么我要用这个是因为看了有关中国首善陈光标的事迹报道有感而言。注意到他是两年前的汶川大地震中他出手就将自己的大型建筑施工机诫六十余辆无偿献出价值近六百万!为此还受到温总理的接见与表彰。后来因为不断地又有全国人民无私的奉献所以他的事迹漫漫地就被淡出了。直到最近又听到有关他的裸捐的报道。于是好奇的我就专门到网上仔细查阅了个究竟。他今年42岁。出身农村,家境贫寒。可是他从小就是个心肠热的肯吃苦的好孩子。他的父母亲一直也是以助人为乐。(人有善念天必佑之。德行上来了智慧一定会开)括弧里面的话是我自己的评语。下同。所以当他开始自己从事办小作坊的时候他就用自己辛苦赚来的第一桶金的三分之一去资助一个患了白血病危的小女孩。后来他又不断地用自己企业的利润几乎%50无私地作善事。尽管如此可是他的企业却越做越大越兴旺(佛法讲布施:财布施越布施财越多。如是。)大家想他的企业不过才二十年为什么居然就在短短的十年左右他就向社会无偿捐赠了近十四个亿!简直就是天文数字!而且他最近又发出了裸捐的豪言壮语。因为他通过了无私的奉献之后他已经从中体验到了甜头。越施越多。因为传统的中国文化带动了经济的良性发展。

      他有没有宗教信仰不知道。可是从他自己对桑晨(央四,中文国际频道主持人)讲述他在汶川大地震舍命救一个被压在预制板下面的一个孩子,地震在继续随时都有将他也压死的可能的时候他就不自禁地嘴里念叨:阿弥陀佛!于是孩子被救了。在那个大地震中他不但出钱自己还舍命救人,往外背死人的遗体。(这其实就是佛法说的无畏布施)我可以断定他一定是个有大慈悲心的高人。他的父母亲妻子儿女同样也理解支持他的举动。他的说法是:有一杯水只能自己喝。有一桶水全家喝。有一条河大家共同喝。这种理念多么慷慨无私!一个人无论你信仰什么不是靠嘴上的功夫。你成天念佛念上帝可是没有任何实际行动(佛法讲:信愿行解。是要亲证的)那是自私无用的。陈光标用自己的实际行动证明了怎样做人做好人如何体现自己的人生价值。一个人不能只追求物质财富娱乐快感。他无论是不是佛弟子还是基督教徒有没有道场已经不重要。(不怕没有庙就怕没有道)自己的家庭成员,公司员工,身边的朋友客户。他的为人处世就是最好的榜样。中国五千年的优秀传统文化儒释道精神应该大力弘扬。不能简单地就事论事。才能起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017