注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[引用]介绍明月居士(张帆)  

2010-01-23 07:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年6月,明月居士(张帆)和他的朋友徐冉共同策划开办了中国第一家“公益点击”网站,浏览者只要点击一次网页,慈生堂就捐出1毛钱。积累下来的钱捐助给弱势群体和其他相关的公益事业。

  有感于经济时代的人心冷漠导致的种种弊端,为了能够唤起更多人的善良,慈生堂又建立了“唤醒善良”网站。从2004年秋天开始,这个网站在网络上被广泛传播,很多人因此流泪、震撼。很多善良的人决心少抽一包烟、少吃一次麦当劳,用节约的钱去帮助穷人。2005年春节期间,在他的号召下,他们在河南省睢阳区包公庙乡十字河村举办了前所未有的“十大孝子”评选活动。评选活动产生了非凡的效果,孝敬老人在当地蔚然成风。

  明月居士(张帆),中国公益点击第一人。 “美国、欧洲公益点击网站很多,且有不同主题,有帮助弱势群体的、有赞助和平的,但在中国只有慈生堂这一家。

  我建立慈善在线的目的是启发更多人的爱心,如果每人每天发一次爱心,让爱成为习惯,那多好!” 虔诚的佛教信徒张帆如是说,一谈起慈善,他就兴奋。

  会赚钱只是机器会花钱才是智慧

  虽然身为成功的企业家,张帆却说:“企业只是一个肥皂泡”,“世界上多一个资产过亿的企业和少一个区别不大”,谈起网络慈善,他却津津乐道:“慈善在线”要解决的,是目前国内慈善家最头疼的问题,被他总结为慈善四难:求助难、救助难、执行难、跟踪难。而张帆所建立的“慈善在线”,就成功的解决了这几个问题。

  无论何时何地你遇到困境,只要你身上还有一元钱可以上网,你就可能通过上网求助“慈善在线”而得到帮助。而慈善在线庞大的俱乐部会员,每人每年都要制定出一个个人全年的“慈善计划”,这样,慈善在线做慈善却不经手善款,只是在做一个“免费中介”的慈善服务者,而且永远免费服务。所以只投资运营一个机构的钱就能救援天下需要救援的人,这就是花小钱办大事。另外在张帆的企业里多了一个公益事业部。张帆经常会带动大家一起到孤儿院去做义工,还对员工经常进行慈善引导,倡导他的员工把“收入的20%捐出去”。

  教育儿子 “把乞丐叫做奶奶,爷爷”

  张帆有一个幸福的家庭,这个幸福的意义在于:全家志同道合,做公益和慈善其乐也融融。妻子身为大学老师,对社会中如潮的物欲,身边的时尚,不闻不问,安之若素。

  早已可以享受生活的他们不但不理奢华,反而比工薪族更懂得珍惜每一滴水,十几年来家里用水都要坚持一个繁琐的过程:先洗菜,再拖地,再冲厕所。

  妻子常常会把自己的好东西送给孤儿院,而把简单朴素的留着自己用。环保主义的她若收到皮衣、皮鞋、首饰等礼品就送给别人。张帆看到妻子能坐公汽就不打车这种坚持环保的精神,常自愧弗如,只好送她一个称号以表敬意:“绿色公民”。

  张帆夫妻从来意见一致地教育孩子两点:坚强,给予。从来不会带孩子去吃什么好吃的,给孩子都只买二十元左右的衣物,弄得儿子的舅舅,叔叔都一致遣责他们夫妻:太亏待自己的孩子了。

  一向忙碌的张帆很少时间陪儿子,但每到星期天,他一定会带孩子到大悲禅院去,那里聚集了很多的乞丐。张帆经常会带一些苹果、桔子等水果和零钱,让儿子发给乞丐。

  但这绝不是简单的施舍,张帆要求儿子叫那些乞丐为“奶奶”、“爷爷”。要求他用平等、恭敬的心态去对待生活中的弱势群体。渐渐地,儿子也非常乐意去帮助他们了。有一次,他们去给乞丐发苹果,有一个乞丐没有拿到,儿子看了,对张帆说:爸爸,有个叔叔没拿到,我们再去买一个给他吧。

  张帆听了很感动,立即买了一个很大的苹果,让儿子交给那个乞丐叔叔,在张帆看来,儿子这个善心多么可贵,一定要善加呵护和鼓励。 不要去追问一个人行善后的动机

  当记者问张帆:“你现在成功了可以轻松地谈慈善做慈善,那些生活压力很大的人能做慈善吗?”张帆说,人不一定要等到成为富豪才行善。行善不能等的,因为自己再困难,一定有人比我更难,没有钱用爱心和智慧同样可以行善的。我在困难时一直没有耽误慈善,做的这些重要的慈善网站,其实是在我事业最困难的时候启动的。因为在我弹尽粮绝的时候,我没有钱救济别人了,只好想法子做网络慈善,不曾想就做出了一片宽阔的天地。

  张帆这些年来一直在用自己的钱、大量的时间和精力在做慈善事业,在赢得了很多掌声的同时,也招致了很多的不解与怀疑:请问你做慈善点击网站的目的是什么?这个问题被问过1001遍了。对于这个问题,张帆有个经典的回答:一定要相信世界上有很多的自私的人,但也一定要相信世界上还有许多无私的人,之所以别人无法理解他,是因为他们太小了,他们看不到无私人的大。

  在张帆看来,这个世界90%以上的人,是在追求自己欲望不断地膨胀与满足作为动力,去渡过这一生。这个人生命半径就很小,中间只站着一个,那就是“我”;还有一些人他们为了父母可以安享晚年,他的生命就包容多了一点,还包括了他的父母。有些人比如家庭和睦的,他还会为了妻儿,这个人的圈又扩大了一些,还包括了他的家人。还有一些做企业比如我们这样,同事来到这里,都不容易,所以在赏罚分明的基础上多给予关心。推而广之,还可以包容了我的客户,他们是我的衣食父母,他们应该赚钱应该有收获。实际上人的心是不断扩大的,再推而广之,扩大下去,这个人心应该包容一切,就是人民、大众、世界上的一切众生。

  可当你为孤儿们解决了上学问题,当你去时看到他们背着书包在上学,再等到他们考上大学的时候,那种快乐可以无止境的延续,这可真是一种享受,对于这样的享受也会有一种贪图。所以就是这样的,奉献才是最快乐的!

        后记:我的名字正好与张帆的慈生堂同名。所以冥冥之中缘分将我与他连在了一起。我会继续 关注下去的。

(

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017