注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]人各有命富贵在天  

2010-01-15 02:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        辽宁卫视新搞了一台《大声说》的节目。孙国庆为主持人。以辩论的形式。前几天出了个《该不该将父母送进养老院?》甲乙双方吵得不可开交。正反方都说的有理。这样的辩论意义不大。

        我也有话要说。活到这个年纪又逢到如今的时代。实在是幸与不幸难辩真伪。中国人传统的文化伦理道德就是父慈子孝。老舍的《四世同堂》是每个老年人心目中的楷模。可是随着时代的变迁,与时俱进的发展,人的年龄健康状态使中国人的寿命远比一百年前大大延长。过去说人活七十古来稀,现在随便举个例子家有八九十岁的老人已经是平常事了。可是自从计划生育成了国策之后现代的中国人普遍的家庭结构已经变成了四二一,还有丁克家庭,单身贵族之类。我们这样年纪的人建国后是成长生活在计划经济为主体的社会范畴里。工作生活几乎与我们的父辈们同一个单位或者是同城。而且兄弟姐妹谁家也都是一大堆。当父母亲老病之时儿孙晚辈们轮流值日就可以了。没有成为太为难的问题。根本就没有人想起过把老人送养老院这样的打算!虽然我市在半个世纪前就有一家养老院而且有了公交车后还因此以养老院为车站名。直到现在这个老地名还保留着。说明过去曾经有过的养老院几乎是凤毛麟角。那个年代如果谁家老人有被送进养老院的作为儿女们就要被视为养儿没用儿女不孝的反面教材。

      现在老龄化已经成为普遍现象。父母与儿孙不再同住甚至也不同城。这里有个人的原因也有社会形成的客观原因。企业破产下岗再就业,大学毕业后的找工作简直就是四海不知何处了。正当青壮年之时为了谋生那里还管什么父母在不远游!待到他们总算是勉强找了个落脚处后又要面临娶妻生子,生活没有保障只能简单称为生存而已。他(她)没有当个啃老族就万幸了。当辛苦了一辈子的爸妈已经老了而且越来越失去自理的能力,甚至他们老夫妻不幸只剩下一个人独守空巢,出门一把锁进门一盏灯的时候,作为儿女孝顺的可以常回家看看,一旦有了大病实在就是无可奈何了!经济条件好些可以请个保姆来,可是什么样的保姆才能让远在外地的儿女放心?因为保姆而派生出来的闹剧不是太多了吗。在这样的现实情况下,各种各样的养老院就顺势产生了。因为我幺妹的缘故(在她去世前)我曾经专门在我市养老院了解了一番。结论就是经济条件差的简直可以叫做等死院。看了之后让人好寒心!

     如今这样的问题已经摆在我们的面前。尤其是孤寡老人。他们需要的不仅是有比较富裕的经济条件更重要的就是需要亲情的安慰。老小孩如是。现实的难题是儿女是心有余力不足。地方政府办的养老院质量太差还太少。个体搞的几乎就是以赢利为目的。而老人尤其是大病后不能自理的去养老院是唯一的选择。沦落到这等地位实在是人生大不幸!

     我们俩庆幸有一双孝顺的儿子。可惜远在千里。若干年后总有落单的一个的时候咋办?进养老院吗?那个时候养老院上档次了吗?(这样的期盼何时出现?)假如在弥留之际儿子们不能及时赶到(就比如这次的北京大雪影响航班)(一笑)天有不测风云啊。所以与老伴约定若干年后提前一点赶紧让儿子接到上海某养老院去好了。

我们俩已经早就过了知天命的年龄。对于生死已经看淡了。该来的你一定要作好心理准备。虽然人各有命还在于修行。多行善事莫问前程老天爷一定回馈富贵于你。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017