注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]雾里看花之联想  

2009-10-18 19:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一部正在热播的电视剧。每天只二集我嫌进度太慢就在网上一口气看完。也算走马观花了。剧情还可以。主演是李幼斌宋佳。据说只有太平盛世才有收藏古董文物之说。就我这样的年纪,几乎没有经历过战乱。家破人亡血肉横飞断壁碎瓦的残酷场景只是在电视剧里看见过。还有就是离我们十万八千里之遥的伊拉克巴勒斯坦阿富汗等地域的人民至今一直是在水深火热之中煎熬。所以我们这代人就算是有福气了。也不全是。就比如去年的四川大地震。假如其中有如黄立德之流的大款收藏家,遇上了这种天灾,任你有价值过亿的宝贝一阵地动天摇之后全部化为灰烬。你奈它何?所以边看边为他具有大谋略家的心计而累的慌。到最后还不是机关算尽一场空。

       在这之前我也是通过百家讲坛里的马未都先生了解了国宝文物收藏的意趣。想不到这里面的学问这么深。而看了《雾里看花》又为这里面的真真假假虚虚实实,将一批道貌岸然西装革缕的文人在诗书琴画古董文物的面前,为了名利尔虞我诈不择手段,揭示大白于天下。相互之间进行的简直就是一场没有硝烟的战场。还学了一句打眼。其实不仅是鉴赏文物真假有打眼一说。最重要的是看人你是不是也打了眼?通过这部剧不仅是看热闹还要明白一个道理:少一分欲望就多一分快乐。幸福是什么?人生真正的幸福是心安。幸福比金子还珍贵。一个人拥有了诚实也就拥有了生命的黄金。就比如剧中的人物郑岩。他才是最后的赢家。

       联想到这里想到我们家祖上也还算上是个书香门第。我很小的时候我父亲经常看一些线装书。我记得爸爸还给我讲解过幼学琼林。可惜的是后来妈全将它们一把火烧了。可能是怕被破四旧吧。至今只留下一部比砖头还厚的两册民国四年版的《辞源》是上海商务印书馆出版。其中还有价钱每册大洋五块。还有我祖父的印鉴。算来有九十余年了。由于保持不好我自己先后糊过两次,行话就是:品相不好。我们家人除了我真是谁也不会用。三十多年前我曾经利用它在我们单位的批林批孔儒法斗争中讲用过晁错的〈论贵黍粟〉令那些中层干部大吃一惊而对我从此刮目相看。现在出的新华字典,辞海等等我看了全没有我这个好。所以我一直是爱不释手。尽管它算不上文物古董可是我依然珍贵它。就是不知道我的儿孙们以后会不会保留它了。

       从上个世纪七十年代末我就开始定阅〈连环画报〉每月一期。整整五年左右。积累了一纸箱子。可惜为了给老妈解闷拿到她那里就被搞的面目全非。坏的坏丢的丢。最后只剩下不多几册了。大儿回家看见爱不释手就给他拿走了。据说现在这种连环画几乎绝版。价值不菲。可惜可惜!

      唉。世间万物无不都有它的成住坏空。如同人的生老病死一样。你太看重它了只会增加烦恼。雾里看花水中望月如是如是。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017