注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]读《可许则许》之浅悟  

2009-09-20 18:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇文章是已故陈海量大居士的遗作。我是从网友净心居士的博客里读到的。我学佛已经有几年了。自知学的不好。但是一直在坚持着并且笃信学佛是人生最高的享受。而且从中受益非浅。

        前日我们已经破产的原单位终于给我们这些早就退休十多年的职工办成了医疗保险。本应该早就给我们的福利待遇经过了无数波折终以最廉价的医保类型打发了事。我们接到通知后这些老头老太太们在已经残破不堪的老干部活动室的门前排起了长队。一些有多年不见的故人多数是老头子了见了我居然说我咋越活越年轻了?还有的人说我咋还这么时髦?他们实在的老土太没有见过世面了。让我真正增强点信心的是一个足有快十五年没再见面的原七二一大学一起共过事的华。她比我小五岁左右却不料已经完全变成了一个又黑又干瘪的小老太太。要不是她一把拉住我,走在大街上我是不会想到是她!还有就是办完之后在回家途中又忽然遇见了一个四十年前曾经的朋友。她与我的关系很特别。就是我们俩的初恋居然是同一个人。只不过是我在她之前而已。她大约小我三岁。想当年她也曾经是我们单位里的一支花。已经是人老珠黄了。可是我们俩一眼就互认出了对方。互相聊了一会她居然还提起了那个当年的他。分手的时候互留电话她比较真诚地说,没有想到你这么些年后变化不大。一点也没有老太太的样子呢。是不是你的家庭太好了啥事也不用操心?唉。知我者有几人?

       我的小儿子说妈妈博客文章写的一套一套的。可是实际上妈还是那么容易心生烦恼想不开呢。妈为舅姨妈们操心伤心不止。还有头了吗?其实不然。他只知其一。我自从学佛以来虽然不精但是从中明白了宇宙人世间的真相,就是万法皆空因果不空。万般带不去只有业随身。我为什么对自家兄弟姐妹操心伤神而且费力不讨好?是因缘业力所至。我这前半生几乎是活在烦恼之城中,而与我的兄弟姐妹相比,以及与我的同龄同学朋友们相比尤其是到老年之后晚景居然越来越好令他们羡慕。为什么?我说是因为学佛之福报而已。尤其是我的容貌与我的实际年龄不符。要论起操心烦恼之事几乎也没有几个人能再多过我了。也正因为如此我的弟妹,二妹也开始学佛。可是他们的起心动念是为了消灾免祸升官发财,一旦没有达到心愿于是就心生疑问后来就半途而废。学佛是靠自愿靠缘分。一点也勉强不得的。学佛拜佛之人几乎没有不向佛菩萨祈祷的。包括我。可是你的要求是合理的有益于众生的么?谁不希望自己及儿孙们幸福平安顺利身体健康长寿?前来名山寺庙求佛菩萨保佑的香客们其中有多少是贪官污吏做奸犯科者?自知不可而强求能满足你的愿望吗?人活百岁其实就是三天:昨天。今天。明天。而且每个人其实就是活在当下。希求佛菩萨保佑就像拿着自己的活期存折去银行取款。你有没有钱自己应该知道。存小钱积少成多。也就是勿以善小而不为。勿以恶小而为之。我的兄弟妹妹们今生是老实厚道之人。何以如此罪受?这就是他们前世业障所至。而可悲的是他们至今不悟。奈何奈何!我最初学佛的时候就是读的了凡四训。如今再读陈海量大居士的《可许则许》则更加坚定了我学佛的意愿。希望有读过我的博客的网友也能到百度中找到这篇文章吧。希望能起到抛砖引玉的作用呢。

      

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017