注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]土路的《非诚勿扰》  

2009-08-20 09:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楼下的建筑工地正以深圳盖楼房的速度一日一栋《楼》的将原本清净寂寞的大空场逐渐添满。我是从建筑施工单位里整整干了近四十年出来的人。对于在露天作业的工人们的辛苦是非常了解也曾经身临其境过。所以每天从楼上看见他们在高温三十度左右的气温下忙碌,非常不忍。虽然他们每天早早从六点就开始施工中午休息近三个小时,可是下午三点的骄阳仍然如火一般灼人。简易工棚我见的多了。最普通的就是用木板朔料布扯开撑起来能防雨就得。还有就是利用废旧公交车厢改装一下里面安个能生火的小炉子,或者是就近借用一下老乡的多余的房子付些租金等等。最好的是十多年前我们单位外出到杭州潇山承包余杭高速公路工程。当时我是作为下设二包工程乙方前去结算工程款的财会代表。我被分配临时住在老乡家里。几乎与乡间别墅一样。问他们都住在那里?告诉我都差不多。临时指挥部的同事告诉我这里农村实在是太富有了家家都有一栋三层楼高的小洋房。住的比城里人要宽敞多了!他们不知道我的婆家与此地相距不远。其实我早就领教过了江南农村的富庶了。经管如此那次的外出经历仍然记忆尤新。

       一晃十多年过去了。如今的建筑工地里的简易工棚通过看楼下的施工现场让我耳目一新。他们每天来施工的人员大约五十余人。七个大约有百十平米的长方型的房基已经浇灌了水泥面,一夜过后又见他们在房基的四周用凹型薄铁作成的槽里用电动枪固定然后再用双层包裹着里面的起保温作用的苯板一张张镶嵌在凹槽里。按照需要每张有镶门的,有镶窗户的,像小孩子玩积木似的几乎一天就能将一栋蓝顶白墙门窗俱全的房子盖成了。能结实吗?我实地考察了一番估计除了八级大风之外是吹不跑的。因为有保温的苯板在墙面里估计也能过冬。哦。现在的露天施工的工人们比我们那个时代要享福啊。大约估算了一下这些房子盖成之后至少也能入住一百多号工人。一条长长的大土路被中铁六局占用了一半。楼下已经成了一个大施工现场。入夜还是一片灯火通明。

        儿子看了妈妈的文章后问哎呀,以后你们那里可不安全了!我说那还是次要的。遗憾的是从此之后楼下就要变成一个大垃圾场了!已经酷热难熬近一个月没有下雨的抚顺忽然天气突变,一场倾盆暴雨将久旱成灾的农田喜迎甘露。忽如一夜秋风至。从前天开始热闹非凡的工地忽然沉寂下来原来是施工叫停。已经基本成形的大简易工棚开始拆卸。建的再快也有一个星期左右而拆除它们则只用了三天。老伴说楼下这条土路实在是不易动土。干啥啥黄。去年这个时候不是想当大露天集市来着?只三天就没了!我忽然想起一个俚语:澈村到缝村。借用冯小刚的一个戏词:非诚勿扰。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017