注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]信仰与欣赏差之千里。天堂与地狱一念之间  

2009-07-25 09:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         知道蔡志忠及其漫画大约是在二十年前。儿子正读大一。他用节省下来的奖学金购买了当时每册只有两块钱的蔡先生的漫画集。学校暑假期间又带回来给妈妈看。于是我便知道了台湾有一个用漫画的形式来表达自己信愿的高人。这套小册子从此就在我的书柜里长住了。而且还经常翻阅它乐此不疲。89年遇学潮动乱。儿子大学校长非常明智及时让这些东北的学生们从上海绕道大连坐轮船回家。儿子回家后告诉妈妈他的钱所剩无几,其中三十块钱被一个家住本溪的高年级的男同学借去了。也不知道他的名字。那个年代三十元是一笔不小的钱财。我担心以后还能要回来么?儿子只是淡然一笑说:哎呀妈,不会的万一这钱人家没还回来,你只花三十块钱就能认识一个人不是太合算了吗。还不到二十岁的儿子让我对他刮目相看。今天回想起来一定是受益于读蔡先生书的缘故。

       光阴如箭转眼儿子已经事业有成。十年前儿子开始自己创办民营企业。万事起头难。我的焦虑不安比他还甚。而且我自己也刚刚退休巨大的失落与寂寞像浓雾一样将我团团笼罩住。心情与身体都不好。正在此时儿子将他从网上下载的净空法师的文章寄给妈妈看。连他也没有料到妈妈就好比醍醐灌顶一样,从此与净土宗结缘而且一发不可收。我老伴从来就是与我步调一致的。凡是我说的他几乎没有反对过。于是我们两个就此成了一对同参道友了(一笑)。只从有了电脑之后我就将自己好写字的特点搬到了博客上。无意之中居然还结识了那么多与我们有共同语言信念的好朋友。他们的文章观点让我眼界大开也更增强了我学习净宗的信心。

       只从搬到新家之后。无意间发现我们邻楼下有个佛家小道场。一二楼共二百平米左右。常年从里面传出朗朗诵佛经声。好奇心使我与他们相识。他们从我的言谈中大概也了解我也是个学佛之人。于是就多次邀请我们来他们那里拜佛诵经。我自知道自己不行:一:至今为止我们俩个没有完全吃素。二:我是个自由散慢惯了的人,我最怕受别人约束假如让我一天24小时的做统一行动,纪律松弛定犯戒律。三:我是个口无遮拦之人,好为人师。无论对错我都能摆个一二三。百丈禅师时期有个野狐禅的公案。因为一字之差被罚做了五百世的野狐狸。我怕重蹈其辙。所以我只能婉言谢绝。这就是我的善缘佛性浅薄吧。

      此次儿子又给妈妈寄来了蔡志忠先生的《漫画佛学思想》洋洋两大厚册。我仔细阅读过后。心生感悟。

      一:先生虽然是在说佛学思想。但是此漫画以说禅为重。尤其是心经。六祖坛经。法句经。佛法博大精深,有八万六千法门。无缘之人门都摸不到。有缘之人进去之后才发现根本不存在门。禅对于中国人有一种特别的亲和力。它在某个层次上是超越了宗教的。有许多反对佛教的人他们对于禅也不能置一词。因为禅几乎没有可以攻击之处。一切事物达到了创造力的高峰,多少都表现了禅意。就比如一些大艺术家文学家科学家等等。前不久去世的国学大师季羡林。他一生著作有很大的部分是在与宗教佛法有关。还包括他的关门大弟子钱文忠。此人曾在百家讲坛里专门讲过唐玄奘西域记。但是他们究竟还是一个研究佛学的学者而已。学佛与佛学。研究与参究是截然不同的两个概念。信仰是用心来接受并力争实现它的目标。而欣赏则是因为感官上的愉悦而进行走马观花一游而已。

    二:净空法师说过:一个真正的学佛之人要把成见放下。我们通常的障碍是烦恼障所知障。越是自持学问大文凭高的人所知障越严重。所以才有学佛有成就之人,非上智与下愚之人一说。我决不是上智之人。可也不是下愚者。所以唯一可行的就是按照净宗所说所行所解。何其难也!学佛就不要将其学问化艺术化。一句阿弥陀佛。连乡下老婆婆都会。可是真正明白其意有几人?佛经博大精深可是浓缩到最小就是一句阿弥陀佛!了解佛法必须要深信因缘果报。六道轮回。你没有经历过见过的并不是不存在。就好比你的曾祖高祖谁也没见过可是一定存在过一样。

    三:天堂谁去过吗?肯定没有答案。因为这个世间就是一个苦难的娑婆世界。我们这代人总算是幸运没有经历像两伊战争战火的炼狱。而那些正在战火中的人民不是在地狱里么?那些所谓的达官贵人们能够平安终其一生的有几个?前世修来的福报被今生的贪婪欲望所害沦为阶下囚的不正是因果报应吗。我为什么对我二妹的病情如此关怀?甚至超过对我的老母亲?而且牵挂之心让我如此烦恼?究其原因大概是前世我欠她的情债太深了吧。而二妹的病痛折磨对她而言不也是在炼狱之中么?看破放下。不起心不动念。这才是学佛的究竟。真正做到了就是天堂。

    四:希望在不久的将来能看到蔡先生将了凡四训。太上感应篇也用漫画的形式展示出来。我相信会取得更大的成就。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017