注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]无题  

2009-01-09 20:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2006年1月4日老妹夫去世。他是患白血病半年之后离开人世的。弥留之际正值他的儿子考研。如今靠自费读辽大研究生的建华还有一年毕业。这个孩子利用最后一年的实习期间经同学老师的帮助已经在北京找到了一份半工半读的工作自食其力尚可。多病软弱的老妹妹自从老母亲去世之后就开始了一个人孤独寂寞的日子。儿子已经长得人高马大。还处了一个女朋友。去年春节的时候特地带她到我家与几个姨妈舅舅见了一面。姑娘也是个北方人。家在农村。模样周正。也是研究生。是学文的。据说两个人处的很融洽希望他们在毕业之后能很快地结婚。

       老妹妹属于40,50的下岗失业人员。自从老公去世之后原本经济就拮据的家境就更显得贫困。她到正式退休的年月是08年11月。于是我们全都是几乎像数着手指头似的盼着这一天的到来。从两个月前我就开始为她的能否顺利办理转成社保工资而担心。直到昨天终于得知了所有的一切应该交办的手续补交的费用全部完成。据说顺利的话下个月就能开社保工资了。估计能开800元左右。多日来一直为她牵挂的心总算是放下了。老妹妹今天来个电话说待她能开退休金的时候,想找个养老院的地方去住。因为她说自己一个人太寂寞了。每天连做饭都懒得动弹。吃不吃也无所谓。加上身体经常有病血压高心脏也不好万一有个特殊情况身边连个人也没有。老妹妹可能从小就被妈妈溺爱娇惯习惯成自然,自己一点独立的能力也没有,妈妈在的时候也说她是小姐的身子丫鬟命。老公活着的时候也是把她当娘娘般地供着。有洁僻我行我素不善于与人沟通。所以身边几乎没有什么同学朋友。平常的时候她与我们几个姐姐连电话也很少打。于是只有我们主动给她打电话罢了。如此的个性如何能在养老院里生活?

      她与我这个大姐也不亲。淡漠地像个外姓人。他们这一家先后有几次是在我们家里住过的。最长的一次是建华高考之前为了他能在最后冲刺的时候能考出好成绩,于是他就在我们家里住了三个多月。最后一次是老母亲去世之后我把老妹妹接了过来住了一个星期。她不喜欢别人批评她。而我恰恰就好为人师。也许这就是她疏远我的缘故。人生实在是不容易过的。尤其是当你只剩下孤家寡人的时候。人生又是有太多的变数。都说日月如梭几十年一晃而过。可是假如你身体有病没钱,这种人生最不幸的境界让你摊上了真是度日如年了。再加上孤影黄昏空巢连个对话的活人也没有那是一种何等凄楚的情景!都说是养儿防老,如今的年轻一代有比我们当年多了不知道多少倍的生存压力,而他们又少了太多的为父母老人长辈们行孝心有伦理道德的理念。事业有成的儿女也许觉得给爸爸妈妈按时拿些钱让他们经济上富裕就成,而自顾不暇的则更有理了,什么叫常回家看看?打电话?不是半个月前才打过的么?哎呀,我们太忙了忘了!父母双全的尚可,只剩下一个孤老待他们想起来的打个电话的时候恐怕老人已经早就不在人世了。张爱玲据说就是死了好久才被人发现的。一代才女尚且如此何况我们?

      我们谁都不愿意身患病痛无奈早死,那种白头到老相伴百年无疾而终是我们人生理想的最佳境界,何等福报才能修行得到?老妹妹的新问题也是我们在不久的将来也要面对的事实。将心比心老妹妹的苦痛让我难过。于是打电话给二妹让她与三妹在近日内来我家,大家共同协商为老妹妹想一个万全之策。适值老妹夫去世三周年之际特写此文也算是对他的一番祭奠吧。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017