注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]赴京记  

2008-10-24 15:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此次赴京来去匆匆。往返只有八天。其目的主要有二:一是慕学诚大和尚之名前往北京龙泉寺参加九月十九观音菩萨出家日的法华经法会。并接受学诚法师的皈依仪式。二是看望已经八十七岁高龄的老姑妈。距离上次去京已经是六年前的事情了。老人家待我如女儿。二妹说我要皈依哪儿不能何必千里迢迢跑到北京?道理虽是,可是为什么北大清华成为所有莘莘学子心目中的最高理想学府?有道是山不在高有仙则名啊!而且我也是农历九月十九日生人,到我心仪的圣土去过我满六十四岁的诞辰不是很有意义的吗。

      我们是于法会的前一天上午抵达北京凤凰岭龙泉寺的。从全国各地前来参加观音菩萨出家法会的居士们与常住义工们大约几百人。女众多于男众。而且年轻人居然很多。食住是免费的。我在自己家中的电脑里所见到的千年石孔桥与大雄宝殿里的四棵松柏树,还有已逾千年树龄的银杏树及刮落地上的银杏果也亲眼目睹。由于男众住处较少所以老伴被安排到距寺院不远的农家小院里住宿。从进寺后我们俩第一感觉是安详宁静。而且在此处睡觉一宿到亮没有厄梦缠绕。这是我们最期盼的福报。早晚课及读颂法华经是每天的必修课。到了这里我才知道我们在学习佛经中是何等地浅薄无知。每当与众居士在法师领诵经咒的时候我们俩居然连页数都找不到,听别人有节奏地唱经诵咒始缓渐快到如落珠滚玉盘般地流畅实在让人羡慕。第二天的蒙山超度让我耳目一新。山里的温度低于市区尤其是在夜间。幸亏我们提前自带厚衣服才没有感到寒冷。这是一场为已经去世的怨亲债主亡灵们做法事。让他们也能闻听佛法早日脱离三恶道离苦得乐往生西方极乐世界。我为我的父母亲公婆姑父及所有前世今生与我有缘的已故家亲眷属们祈祷。愿他们早日超度往生。第一次诵经我就受到了振摄人心的一种神秘力量的感召。泪流满面情不自禁。仿佛自身受到了一场甘露的洗涤。跪拜是虔诚的。读诵法华经也是第一次。二天半的功课圆满完成。只是学诚大和尚由于赴国外参加会议所以没有见到他。令许多专为慕名前来朝拜他的香客遗憾不已。

      离开龙泉寺时误走错了出山门的路线,找不到回去的公交汽车站了。结果在中午的时分头顶烈日气温高达二十四度我俩几乎是在荒郊野地里足足走了一个半小时才算是找到346路公交车站。身上穿着厚厚的衣服没有中暑实在是万幸。又乘坐的是时堵时行的慢车待我俩回到姑姑家已经是万家灯火,路上居然走走停停七个小时!北京首都的路况可见一斑。着急上火头痛耳鸣只好冲老伴发脾气,他是无论到那里只要有我出面他就如影随形不发异言,待我发现应该从公园内走才是对的已经离开公园大门五分钟了。看门人刁难除非再买俩张门票才许可我们从园内走捷径。无奈之下就吃了看门人的顺手一指烈日之下步行了十几里地的苦头。老伴没有幽默细胞他生气就是沉默。我生气就是发脾气。在龙泉寺所得到的受益就因为无端发火而前功尽弃。

      没有见到学诚大和尚当然也没有皈依了。这只能说明我们的缘分未到。在姑姑家受到盛情款待。与仅年长我十天的表哥做竟日谈。其乐融融。也许是北京堵车的印象太厉害了所以原来准备还要去鸟巢水立方等地方的打算作罢。正是所谓逛景不如听景,就是真的去了留个影拍张照也不过如此。所以此次虽然没有做旅游行,可是见了我最最亲爱的姑妈,与她老人家朝夕相处三四日,与表哥嫂互诉衷肠与百忙中的宁弟安娜及他们正在北京读研究生的侃儿见了一面也不虚此行了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017