注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]今夕何夕  

2008-08-15 10:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从前天晚上开始我们楼下的那条大土路旁就不断的出现一堆一堆的烧冥纸的火光。这才猛醒原来是快到鬼节了。那是诸家亲属为已经去世的亡灵进行祭奠仪式。我的父母亲如今俱与我们天隔一方了。老母亲在的时候她从来也没有督促过我们为自己的父亲去做烧纸之类的活动。因为母亲自己说她这一辈子没有做过任何对不起别人的事情所以啥也不信,也不在乎她自己过世后后代如何对她云云。我也如此认为。所以父亲虽然已经离世三十年了我却从来也没有为他搞过祭奠。我执着地认为父亲活着的时候,在他最危难的时候我对他已经尽了我做大女儿的义务与孝心。如今父母亲经过了近半个世纪的分隔,让我用一处墓地将他们老夫妻重新团聚在一起。所以我自认为心安理得。自从我学佛之后才明白了原来是万法皆空因果不空。以前的所谓对世俗的烧纸之类认为是封建迷信活动未免也是我的偏激。于是决定在这一日我也要对已逝的亡灵们进行祭奠一番。

       农历七月十五俗称鬼节。其实是从佛教故事而来。原意是《盂蓝盆》汉译为倒悬之意。说的是佛陀的十大弟子之一目健连救母一事。他的母亲生前不信佛诽谤佛所以死后堕入三恶道之中。不能吃东西。在地狱里面受罪。目键连就向佛陀求救。佛陀告诉他:因为你的母亲生时不信因果正法贪嗔邪恶愚弄众生故受此报,此之重罪非一人力量所能拯救唯有靠十方僧众的力量才能将你的母亲解脱苦难。每年的七月十五是众僧的自恣日,应设百味珍肴鲜果于盆中,供养僧众,你母亲方能得度。目键连依教奉行于是每年的七月十五就成了盂蓝盆节。形容饿鬼之苦如人倒悬。千百年流传下来已经失去了本来的面目,民间到了这一天无论故去的先人生前如何一律按他(她)已经做鬼了的身份来对待。似乎无所谓善恶之分。可叹!一些已经成仙得道的圣人居然也被莫名其妙地列入了做鬼做畜生的行列。而我从来就没有认为我的父亲会做鬼的。幸亏老母亲在她弥留之际居然无师自通地归依了基督教。至今我也坚信老母亲在天堂里过得比我们都好。也庆幸我居然误打误闯地蒙对了。

      为什么我还要在这样一个超度亡灵的日子里搞祭奠呢?因为我知道人是有前世今生及后世的。所有的一切众生有可能曾经是你的父母兄弟姐妹。你可能在这一生里自认为是个好人没有做过对不起他人亏心事云云,谁知道你的前生做过什么?你不知道老天爷可是在给你笔笔记着呢!人是应该有畏惧之心的。俗话说,不是不报时辰未到而已。所以我才有此祭奠一说。佛法不是宿命论。如果你读过《了凡四训》就会明白,命运有,可是你自己可以改变自己的命运。我们在此世界中能相逢在一起是前生无量劫以来修来的缘分。可能是善缘也许是恶缘。完全是你自己的业力所至。冤家易解不易结,谁也不愿意让石头将自己的周围堵成一道墙吧?和偕宽容忍让是我们中华民族的国粹。且看今日的奥运足可以让西方老外们大开眼界了。所以我才决定从此之后一定与所有的众生结个善缘。

     人生百年不过是弹指一挥间。就拿奥运来说百年二十八届过的何其快!七年的筹备就好比是昨天。就拿我们俩来说怎么就已经是年过花甲之人了?正是:未觉池塘春草梦。阶前梧叶已秋声啊!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017