注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]大集开市不利  

2008-07-05 19:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过了好几天的集市场紧锣密鼓的策划,终于在7月1日那一天开市了。那是星期二,一个约定俗成的日子。清晨五点左右一向寂静的小区里忽然人声嘈杂车水马龙。从楼上向外望去,来得早的商贩将自己看好的位置用几个铁支架立上并搭上了板子,只卖菜的则就地就铺上了油毡纸,还有的干脆就摆了几块砖头占地。因为事先已经在长长的大道上用白灰画好了一条条跑道,好象开运动会似的。所以这些小贩们还算是遵守排列的规矩。

       一个多小时后初升的太阳已经高高地挂上了天空,习惯赶集的主妇们三三两两地从四面八方来到这里。也许是初来乍到,大集对他们来说地理位置似乎有些偏僻。摊贩与赶集的都不兴旺。按照规划如果摆满了至少也能有近百家,可是这天只有三十个左右。利用率连一半都不到。事先在我的脑海里显示的好似《秋菊打官司》中农村里逢二,五,就赶大集的场景并没有出现。我们俩站在楼上的窗户里看来看去发现这里实在不是个适合做生意的地点。

       接近中午的时候来采购的人们越来越少。尤其是摆日用百货的地摊,早晨我特意留神看他们摆放的布匹棉花衣服鞋袜凉席之类,几乎没有一点销售出去的迹象。倒是贩卖蔬菜瓜果的成交不少。尤其是开着四轮卡车装满了西瓜的摊贩生意不错。按惯例大集只有半天就结束。卖菜的摆的容易收摊也快,而卖日用百货的则必须按他们的品种打包再装车,这一放一收没有半个小时是搞不完的。整整一个上午没有进帐还不够支付人工费汽油费的呢!待最后一个摆摊的走后已经是下午一两点了。《限塑令》好象没有什么效果,虽然只有半天地面上的瓜果皮菜叶随风飘的塑料袋到处可见。又过了几天。星期五的集市开了。清晨六点左右,上次的喧嚣不见了。我们起来后发现此次何以如此萧条?仅有一家摆出来日用百货,而且还是无人问津。连卖菜的地摊也没有出现。我猜测是不是因为上次这里的销售不兴旺卖货的提了意见,而买货的嫌此处蹩脚之故?哈。果真如此黄了才好呢!这是我们这个小区里的人们的心声。也有人说上边费了忒大的心事岂能如此善罢甘休?今后这里还要做什么拭目以待了。都说开市大吉这里不是。

      连着两天的观察,发现老百姓要想过小康的日子是多么的不易。而如我们这般安享晚年清福衣食无忧的则是他们梦寐以求的目标了。所以知足者长乐。幸甚!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017