注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]婆媳关系与财产  

2008-07-17 10:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋的老公经过几度生与死的抗争耗费了六七万元的医疗费(至今也没有得到应有的报销)如今以一个植物人的状态在自己家里疗养。虽然没有任何知觉可是对于从他的鼻孔里插入的食管却表现的异常反感。多次居然自己用手将它拔掉!这样不是表明他有了恢复的迹象了吗?秋说不是。我想如果不是痛苦到了极限一个几乎与死亡无二的人会有如此下意识的动作?因为我们是老朋友了所以说起话来就无所顾及。我说你们当初的决定是错误的即花了钱还让他遭如此活罪。假如他明白的话肯定要反对你们如此地抢救他。秋说那还是让他活下来的好。至今他的被切开的气管还不能封口。我问这场大病花费之多你的亲家帮了大忙了?秋说可别提了,那家人整个一个小气鬼!就连女婿也拿钱分毛计较。洋洋气坏了!这些钱是洋洋做姑娘的时候自己的私房钱。原来如此。

      洋洋是我看着长大的。由于家庭生活富裕所以花钱大手大脚。公婆家太会过日子。她就看不上。与婆婆大姑姐关系不和。现在洋洋的孩子也快上小学了做奶奶的不疼孙子反疼外孙。大姑姐一家三口白吃白喝地长住在娘家实在是气人。秋的口气愤愤不平。我问当初洋洋结婚的时候不是婆婆给买的新房?那可是一大笔资金啊。秋说那是给他们王家添人进口啊,他们有钱不给儿子花留给谁?据说还有一处小房子也归在了洋洋两口子的名下。我问秋你们家洋洋一点也不吃亏呀,王家的女婿三口借点岳父岳母的光与你们洋洋相比那多那少?秋说现在谁不这么做?谁不是有钱全尽儿子用?哎呀秋你说话咋跟上个世纪一百年前的老脑筋一个味?就凭你的这种认识洋洋如何能与公婆大姑姐搞好关系?于是我就向她说了一通关于遗产法,儿女平等没有什么财产只传男不传女一说。她说我知道。

       看来一般人一旦触动自己的利益首先想到的就是如何别让自己吃亏。于是我就向秋讲起了我们婆家的故事。我的婆婆曾经是当地一个大户千金。由于没有兄弟于是她的父母就为她招婿入赘。据老伴告诉我他父亲也是当地很有才学的一个破落秀才。又不甘默默无闻地倒插门于是就将自己的名字改成吴本陆以示后人。我的老公公地下有知一定会欣慰他的陆姓终于有见天日的一天。而婆婆娶夫之后先后共生了五男五女。我们家他是排六。兄弟中行三。解放后他们家被打倒瓜分。家道一下子就败了。大哥二哥先后又入赘到女方。自然他们生下的孩子就不再姓吴了。今天用佛法来理解真正是风水轮流转三十年河东三十年河西了。而我们这一支是他离家到关外后与我结婚的时候已经是社会主义新时代的人了。而我为他们吴家连生俩个儿子。婆婆的欣慰是不言而逾的。更令人想不到的是他下面的一个弟弟居然也没生儿子于是又走了招女婿入赘的老路。按理说我们儿子才是他们吴家传宗接代的长房孙呢。

      十多年前那次我们俩回南方省亲。婆婆还健在。她说待她百年之后她自己尚居住的老宅子就留给我们了。让我写个字据云云。我知道了此事的来龙去脉后我表示我们在十年内不想回这里。至少也是在退休之前。 我那个时候是因为我的娘家人全在东北我不舍得扔下老母亲而远离他乡而已。于是与老伴协商之后就由我执笔起草了一份文书,大意是今后关于母亲的房地产问题委托四弟安排处理云云。过后老伴说我你也忒大方了!如今,婆婆已经过世但是大哥二哥妹妹们尚在。按照现在的遗产继承法来说所有子女都有应该享受均分的权利。芝麻大点遗产如果真正均分了所剩无几。也许是因为我的举动让他们见识到我的豪爽所以至今凡是婆婆家的纠纷问题他们都愿意向我倾诉。而且我还赢得了侄孙们对我的尊敬。

      好女不穿嫁时衣。路是靠自己的努力勤奋走出来的。今天的我们不仅赢得了外人的羡慕也为我们的儿孙做出了榜样。都说婆媳的关系最难处,其实不然,距离产生美也是一种办法。如果人人都试着换位思考那么和睦家庭其实不难。愿秋对我的故事能有所动。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017