注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]我看《双面胶》  

2008-04-09 11:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贵州卫视台以每天八集播放连续剧《双面胶》。我是无意中发现的。竟管已经是第三集了。可是立即就被吸引住了。于是一气呵成。可惜最后一集因为停电而没有看到结局。

        这是一部近年来少见的可以与电视剧《中国式离婚》相媲美的作品。一共二十二集。我虽然没有看完整它。可是剧情的主要情节已经是知晓了。据说它是在全国首播。所以中间频频插播的广告又长又多。从中可以看到贵州卫视的商品经济实用主义。相信很快此剧就能在全国各大电视台转播。所以有关剧情我就不再赘述。

       我只说说我的观后感。此剧中的主要演员是海青(剧中人物名鹃)。可能尚不是大腕。至少我不熟悉她。还有几个为她做配角的名人。潘虹李明启等人。他们分别在剧中是鹃的妈妈婆婆。这是由南北两个不同地域的家庭因为儿女婚姻的因缘而组成的另一个新的家庭。女方是个标准的上海人的小家碧玉。南方则是从东北来的通过自己的奋斗而成为研究生的某大公司的高级白领。小两口原本自由安逸的小日子因公公婆婆的到来而打破。于是因为地域的差别。东北人的婆婆直率粗犷不拘小节。上海姑娘的鹃娇气任性,花钱大手大脚好吃懒做,讲究过有情调的生活品味等等。婆媳原本就是在人与人之间最敏感的又最难处理的又无法回避的一种关系。于是他们之间的矛盾不断升级终于爆发了并且还不可思议地扭打成一团。当虚伪客气的假面具已经没有必要再维持下去的时候。这个家庭面临的就是破裂。令人啼笑皆非的是,由潘虹李明启饰演的这么一对儿女亲家,当他们俩个扭打到一起时候,已经身怀六甲的鹃也不要命了的扑到自己丈夫身上施暴。整个场面失控。最终是以已经频临死亡的公公突然倒地咽气而结束。亲人们之间已经是水火不相容了。究其根源就是一个《钱》字在作祟。为什么因为钱?就是因为一个贪字而已。

      钱没有了。只要还有人在就可以再挣吗。而人走了,亲情没有了钱还有什么意义吗?这其中最尴尬的就是他们的儿子。他就是具有两面胶的功能也无法将如此水火不相容的双方粘合到一起啊。

      今天的这一代人。如果你还以老一辈人的养儿防老,四世同堂来要求他们是太脱离现实了。首先他们是没有受过传统的优秀道德教育的新生代。其次他们今天所承受的来自各方面的生存竞争压力是他们的父辈们无法想象的。如果个人的自我修养再差一些,很可能就会走火入魔了。而作为老人首先要作到自立。自尊。千万不要以老卖老。代沟啊!是无法用家长制来压服的。如果你爱你的儿子。女儿。就要给他自由。你看不顺眼就离开他们。眼不见心不烦吗。随着社会的发展经济的繁荣,老龄化已经是个普遍的现象。等我们老到不能自理的那一天,车到山前必有路。依靠儿女们不是给他们出难题吗!届时他们也是自顾不暇了。

      人世间许多问题都有好多答案。就看你是如何将它用智慧来处理了。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017