注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]红宝石婚  

2008-04-20 19:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天是我们俩结婚四十周年。我们是凭介绍人认识的。那年我二十五,他二十八也算是晚婚了。那时候正是文革造反派打的最热闹的年代。我们俩都不根红苗正所以哪个派别也没有加入,年纪也不小了结婚就成了顺理成章的事情。刚结婚时候没有房子就临时借住在他的独身宿舍里。与另一对小俩口共用一间。中间用两张大屏风隔开就变成了两家。妈妈是不情愿早早把我嫁出去的。所以我承诺婚后我仍然会照顾娘家。这个承诺一直兑现了二十年。同年19岁的弟弟作为知青下乡去义县。这一去就是八年直到最后一批下乡返城大搂才将他抽调进了城。

      70年,73年俩个儿子先后出生。而三个妹妹也开始在此时先后面临下乡的命运。为了将身体多病的小妹留城,于是就开始千方百计地为她搞个病残证明。而爸爸也开始在我家里落脚歇病假小住。弟弟妹妹们的乡下的当权派们是必须要巴结的。那个年代连豆腐肥皂之类都要票。更别说是烟酒了。于是我就绞尽脑汁地托人走后门为弟妹们搞送礼的东西。

      大儿子在托儿所时候,就显示出比同龄的娃娃聪慧。边阿姨告诉我说,你儿子简直就是个神童啊:某日几个阿姨玩扑克。边阿姨出了个老K。仅一岁半的儿子站在小铁床上说出尖(A)。几个阿姨大为惊讶。边阿姨最喜欢逗他,经常将近百片众娃娃的尿片子,一张张抖出来考问,他就回答这是小红的,那是李惠的云云。百无一失。这样的事情都是阿姨学给我听的。我一天忙到晚根本就无暇观察自己的儿子有啥天赋。倒是他入学之后立即就显示出这个孩子的好学文静与懂事。从小学到高中他一直就是三好学生。后来又考取了上海的一所名牌大学。如今大儿子事业有成这也是他与生俱来的智慧福报。小儿子则从小就淘气多动。不喜欢读书。有门不走偏爬墙上树。动则就有告状地找上门来。每次开家长会老师都要将我留下来说一通。可是他又非常喜欢干活。那年他爸爸蹲在院子里劈柴,只有两岁的小儿子居然知道搬个小板凳给爸爸坐。我就是因为他不好好学习,经常下班之后还为他补习功课。补着补着就来了火,打骂一通。某日我弟弟来家发现小家伙将小人书摆了一炕,招呼邻居小朋友来看,一本一分钱。他舅舅说,这孩子不是学习的料你别老打骂他了。说不定将来他会做生意呢!气的我哭笑不得。如今他的女儿已经是小学四年级了。已经为人父的他说,我明白了当年妈妈为什么那么严格教育我,那是恨铁不成钢啊!

       前二十年我们忙着为别人。仅维持最低的生活状态。待我的弟妹们一个个均成家立业之后。我们的儿子也到了谈婚论嫁的时候。95年,96年俩个儿子先后结婚。虽然没有多少积蓄我们也尽了做父母最大的能力。幸运的是我们的两个儿子全遇到了非常厚道宽裕的岳父母。老儿子娶媳妇大事完毕。我们俩终于可以松下来了。

      我们俩几乎没有过花前月下的浪漫。四十年来从来没有因为钱财上的困顿而争吵过。尽管我们从来也没有富裕过。通常夫妻之间的矛盾除了经济方面的问题再就是因为情感上有了裂痕。我们俩人想当年都曾经漂亮英俊过。尤其是我。我可是我们当年四千人的大公司里的一枝花呀。我曾经是文艺宣传队里的台柱子。独唱报幕能倾倒一片有过不少的仰慕者。谁没有年轻过?每个人的心里都有一个神秘的花园。尤其是女人。谁不渴望被人爱慕,被人欣赏。被人关怀呢?他呢。也会有的。问题是你一定不要越过那道传统的道德低线啊!互相之间的谅解与宽容是化解夫妻矛盾的最佳方式。还有时间是淡化相互伤痕的良药。这就是我们互相能和平共处四十年的秘诀。我们的儿子可以为他们的父母作证。相信他们是愿意以自己的爸爸妈妈为楷模的。

       而如电视剧《金婚》中的那对夫妻。如果是我们俩是决不会勉强维持五十年的。那样实在是太折磨人的神经了。我的老伴也许不是最好的。可是他却是最适合我的。老伴。我愿意与你相伴百年。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017