注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[引用]小故事大智慧  

2008-02-23 11:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引用于蔡礼旭的《弟子规》视频录象。如果你肯静下心来好好听一听蔡先生的演讲,你一定会惊讶地发现,这么简单的道理为什么我们没有作到?而且还会让自己的孩子也坐下来用心去听。请相信我,这对于你及你的家庭孩子定有大益。

      现在的年轻人的接受能力远比我们这一代人强多了。这与如今功能强大覆盖面广的网络传媒有直接的关系。太多的信息让这个世界越变越小。但是人与人之间的距离却越来越远。甚至连自己的亲人父母夫妻子女,互相之间也变得陌生。为什么?因为忙。因为没有时间沟通。亲情变得淡漠,对方在干什么?不知道。为什么会出现这种现象?如果继续下去他们的下一代就要变成最自私又功利主义的冷血动物了。世界的末日也就到了。

      请听几个小故事:某外资企业招聘。几经筛选只留下为数不多的几个人。还需最后一论面试。在会议室里,主考官说:我现在有点急事,出去一下。十分钟后就回来。就在这十分钟内这几个年轻人就站起来东摸西看,还拿起老板桌子上的文件互相传看。十分钟之后主管回来说,对不起,你们全落选了。为什么?几个人非常不服气问,主管说,这个会议室内有摄象机,你们随便乱动这里的东西,连最基本的《事虽小勿擅为》都没有作到。年轻人说,从小到大也没有人要求我们这样啊!四书五经中的《中庸》就有慎独的教诲。即《入虚室如有人》。现代人非常缺乏做人做事的正确态度。即便你的办事能力学历很高,在一个优秀的企业大公司里,员工不仅要有工作能力,德行也是必须具备的。当然你也许很容易就找到了一份工作,因为这家企业根本就不讲究这个。但是从长远的眼光来看这样的企业也不会兴旺发达。

      十几年前。东南亚的大经济风暴使无数企业公司倒闭。而在南韩就有这么一家公司也面临破产的危机。可是就在老板一筹莫展之际,他的员工居然把自己家中的积蓄拿来给老板说:你可是一定要顶住啊!你如果倒了,我们几百个家庭也就完了。我们的钱请先用来周转吧。公司一定要营运下去。由于大家都有同舟共济的决心,难关很快就度过了。韩国人的君君臣臣的伦理是跟中国的圣贤学来的。而我们学啥了?遇到问题首先想到的就是自己。自私自利。国家不团结,企业里面勾心斗角唯利是图。不用外面的经济危机,内部就先搞黄了。家庭也如此。如今只是一味提倡向西方学习。结果是把不好的学得比西方人还过之不及。

      如今出国留学参观旅游盛行。你们想到没有?在外面你的言行就是代表中国人的形象。在巴黎圣母院内有一行中国字:请勿大声喧哗。在美国的珍珠港,垃圾桶上用中文写着:请将垃圾丢进来。在泰国的皇宫里,厕所里居然也用中文提醒:请便后冲厕。看到这里有些年轻人不以为然道,这说明我们中国人的强盛足迹遍天下。可悲啊!而这些有能力出国的人都不是普通老百姓他们最起码是有钱有权有地位的人。而他们居然连最基本的生活礼仪规矩都不懂。我记得解放前曾经有个《华人与狗不得入内》的牌子,曾让多少热血中国人气愤难耐!而今天的这些中文提醒,居然使你无动于衷吗!这是为什么?就是他的德行的根没有扎好啊!

      几年前的云南的一所大学里发生的马加爵杀人案件。因为与同室的几个同学口角,杀了四个人。这样的事件使整个教育界震动。家庭要反思,学校要反思。为什么一个成绩优秀的大学生没有学到做人的基本态度?他曾经是他父母的骄傲,是他们那个边缘山村的唯一大学生。因为他没有从小受过伦理教育不知道《凡是人皆须爱》《言语忍,忿自泯》就不会因为几句话就萌生杀机了。而被杀的几个同学如果学过:〈勿媚富勿骄贫〉〈人有短且莫揭〉〈人有私且莫说〉于是才招来杀生之祸。这就是〈扬人恶既是恶。疾之甚祸且做〉。

      如是者三。这样的例子太多了。是不是值得我们每个人三思啊!请静下心来好好学学〈弟子规〉吧!

   

    

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017