注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]弟子规教你学做人  

2008-02-21 09:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从二年前的博客中挑选了如下这两篇文章作为置顶。其用意有二:一是正值暑假期间。我的两个小孙女有了长长的歇息时间。如今念书的学生们实在是辛苦。就连小学生们也是。我想这可能与现在的教育方针政策有关吧。现在政府也注意到了这方面实际上存在的问题了。我们老百姓虽然人微言轻,可是国家兴亡匹夫有责。于是就联想到教育应该如何施行,如何不能本末倒置?之所以写出这么一个题目就是让我的小孙女利用在暑假期间好好认真学习弟子规。学习弟子规不仅教你如何学做人。也有开启你如何正确地运用学习方法。二是:为一些老朋友或者是曾经关注过我的博客的网友们解答一下他们心中对我为什么要学佛的疑惑。至今为止仍然有人认为学佛或学别的什么是不是这个人在工作家庭生活感情等等方面出现了问题,于是就为自己找了个精神寄托云云。其实有这样想法的人一点也不奇怪。而且也有不少的人刚开始学佛的时候的确是因为对自己生不逢时怀才不遇,对社会分配不公对与人际关系如何处理困惑茫然种种。我也曾经如此。可是只要你真正地学进去与之结了缘你会忽然发现一切原来如此。没有一个人不关心自己的生老病死。没有一个人不希望自己与家庭儿孙幸福健康 富贵平安。可是人世间最常见的就是不如意事常八九。苦多乐少。尤其是今天。个人生存的压力在屡屡频发的大自然灾害面前已经是微不足道了。一场大地震过后遇难的人们在死亡面前全平等了。谁还关注过他(她)曾经是个贫民百姓还是达官贵人?引用一下证严老法师的话:与其为明天担心,不如在今天多做一些好事。如果说有末日的话,它也是意味着一个新世界的开始。多么智慧!自从我学佛一年后发现自己的毛病忽然有了长足的改正。头一个就是乱发脾气少多了。我的身体也比以前要健康多了。与老伴似乎更和谐了。而且与我的同龄人相比我要比他们年轻得多。心态也比他们要豁达得多。这可以从我的博客里面证实。下面就是引用的二年前的原文:

 

此次小儿子父女俩回抚小住几日,我与小慧慧的日常接触中,忽然醒悟到一些道理。与其说是我在教孩子莫不如说是她在启发了我。

      中国有句老话:天下无不是的父母。其实应该还有一句话:天下无不是的孩子。好孩子是夸出来的。我们的慧慧生在蜜罐里。又是在她的姥姥妈妈的溺爱中长大的。所求必应,所以她与她们非常亲近动辄就撒娇,在他们家中她有着小公主的地位。而一旦回了奶奶这里,她就完全变成了一个听话的好学生。但是我感觉到她的疲倦与无奈。虽然她在我的引导下从佛点那里拿回来了弟子规并规定她必须要天天读云云。估计离开了奶奶的她,还不是如同解放了般地松弛下来?为什么她在奶奶家里如此温顺听话?可能是奶奶在她的眼里好象老师一样,总是这样那样地要求她。还有就是她的作业题目里一些有点难度的问题经奶奶一点就会了,还有就是她出的所谓的脑筋急转弯之类也难不到奶奶,还有就是奶奶的博客里面的文章尤其是写到她的时候,她就非常感兴趣,于是也就很情愿地按照奶奶的要求来记日记并且还发送到奶奶的博客上........。早上快八点时我喊她起来,慧慧说太困了,再睡一会吧!我说你看都几点了?她说在我们家凡是休息天我们都要睡到十几点呢!这不是太正常了吗?她的能言善辩比同龄孩子要强多了。有时候她爸爸都说不过她。我说,弟子规中不是说朝起早,睡勿迟么?她听了立即就爬起来。某次我听见她与爸爸计算此次她的压岁钱已经有多少了云云,爸爸说哪有这么多!于是慧慧就数起来加完了问爸爸,难道不对么?过后我问她接了这么多压岁钱你打算把它咋办?是不是应该交给妈妈呀?她一副茫然样。我问她这次爸爸给你买的小皮靴是不是花的是父母的钱?你的妈妈每天上班一站就是一天,腿都站肿了,他们挣钱是不是很难?她点点头,说妈妈每天回家都说累呢。我将电脑中的边远山区的贫穷孩子们可怜的照片给她看,说你每天吃零食的钱积攒下来都够给他们交学费的了。慧慧说我也不认得他们呀。我又将几次为中国少儿基金会捐助款的收据给她看,她吃惊道啊,这么多!又说那我也能。慧慧的乖巧懂事好可爱啊!

      人之初性本善。每个人都有他的至纯至善的一面。孩子们之所以犯错误就是我们做家长做老师的没有耐性意气用事,乱发脾气恼羞成怒的结果。让他们成长为一个善良的人正直诚实守信用的人,最重要的就是做父母当老师是如何来引导他们而已。每个人的潜力是巨大的还必须通过磨练才能出来。当一个人感到要承担义务与责任时,他就有了能力与智慧。当今我们学校里最缺乏的就是德行的教育。弘扬中华五千年的优秀文化《孝悌忠信。礼义廉耻》必须从我做起。从学习《弟子规》开始。一个人如果你的决心愿心发出来的时候,你会得到天助的。如果人人都能做到,再创一个太平盛世指日可待。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017