注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]又见冬至  

2008-12-21 17:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       斗转星移又到冬至。辽宁去年是个无雪的暖冬。应该大雪皑皑的北方偏偏像江南一样,偶尔飘点零星的雨加雪太阳一出暖洋洋地让人以为进了深秋。老天爷与我们开了个大玩笑南北节气大颠倒,可苦了南方的老百姓了。还有多半个月左右就到了去年的可怕的冰雪大灾的日期了。那种噩梦还会重演吗?谁也说不准。

       冬至也是进九的头一天。三天前我们这里从半夜时分就开始下雨,淅淅历历的雨点滴答到邻居家的雨搭上将睡眠不好的我吵醒。我担心第二天气温下降地面上结冰行人车辆路上将何等的难行啊。老伴说那咱们就不出去了呗。已经入冬可是至今仍然没有寒冬将至的迹象。难道又是一个暖冬么?去年的冬天我家室内温暖如夏。弟妹们来我家从进门开始就喊热。温度计上显示26度。尤其是中午时分没法子只好开一扇窗户凉快一下。我们家比邻居家要热一些,为什么?因为我们楼上那家铺的是地热。所以我们家的顶棚也是暖的。于是与老伴打算下一年干脆不用暖气供热得了。今年交暖气费的时候我问听说暖气费要涨价了是不是?答曰没有。不知道。犹豫再三万一今年真正严寒了仅靠电暖气恐怕温度会很底的呢。别找麻烦了。没想到的是一个星期前小区物业贴出了告示:限令在一个月之内所有供暖用户必须按每平方补交4块钱的暖气费。逾期不交者责任自负云云。这实在是一个让人来气的霸王条款!施行物价上调的当权者们完全摸透了小老百姓的心思。早告诉你们恐怕至少有一半的用户是不再会按每平米28块钱交暖气费的。如此的话以我们家来算将近2700元。五个月的供暖期平均每个月五百还多!如果用电暖器,费用会如此之多吗?我们这里日新月异的不断地在扩大建新的住宅就是不见有扩大的供暖设施!明明就是僧多粥少不够了就加水而已。我们家暖气一直是将温乎不把手罢了。所幸的是北方民宅最近几年建筑均采用外面墙保温措施。而我们家的落地大阳台采光极好。这也是家里始终温暖如春的缘故。此地供暖的最底达标是18度。早知道如此我是不会老老实实地按期交供暖费的。如今说什么也晚了。明年一定从新计划。

       再说冬至。这是北半球黑夜最长白昼最短的一天。卦相是最底下的一爻为阳爻。即初九。二爻之上直至上爻均为阴爻。卦的名字叫《复》。老百姓俗称冬至一阳生。在古代是说从夏至以后地球吸收太阳的阳气到地心。到了冬至才开始渐渐外放。我们从井水的情况就可以知道,夏天的井水是凉的,冬天的井水是温的。就是因为地下有阳气。到了十一月阳气重新生起来。冬至讲进补就是这个道理。阴爻代表寒冷。阴爻六个为坤卦也是阴历的十月。仔细想一想是不是从一个月之前老百姓开始感觉到所谓的世界经济金融危机,正在悄悄地步入寻常百姓家了?中国人的老祖宗给我们子孙后代留下了太多太伟大的学问了。可惜我们没有拿她当一回事。自暴自弃所带来的恶果有几个人明白?有个电影《黎明前的黑暗》用来形容现在是最合适的了。冬天来了春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017