注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]感悟  

2008-11-24 14:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读记晓岚的《阅微草堂笔记》其中有两则小故事颇有所悟。其一:交河县有某人在路上与一老者相遇。时天刚下过雨道路泥泞。老者脚下一个踉跄几乎将此人撞倒。此人素来性情暴横张口就辱骂老者的娘。老者起初怒欲与之角斗。忽然俯首沉思改变态度向此人作揖谢罪,并询问他的姓名住址。然后分手而别。此人到家见其母白昼闭门窗,呼之不应。而喘息声颇异。疑有他故,就捅破窗纸窥探。见其母裸全身寸丝不挂昏昏如醉一老者据拥正在对其凌辱。仔细一看那个老者正是在路上被他骂了娘的人。此人气愤之极号叫来人抓扑无奈门窗坚固不可破于是就从别屋取来火枪向老者射击。随着一声枪响老者一声怪叫倒地化做一只老狐狸。

      此人性情粗野张口骂别人娘已经习以为常。终于遭到报应。而且还让周围的人引为笑谈。而老狐狸为发泄一时的气愤反而因此丧命。这也足以警惕那些心胸狭宰只为一点小忿小怨就必定要报复他人的人一定要引以为戒。

     其二:乡里齐某,因罪被发配黑龙江服劳役。客死他乡多年。其子稍长,欲归其骨,因贫不能往。因此常常忧愁不胜惆怅。某日忽得小豆数升。于是就将豆磨成粉末,和水揉成丸。然后就冒充江湖郎中卖假药。借此来骗起几文钱以做路费之需。然。凡是路途中买他的假药吃的人,无论大病小病药到病除。于是他倒有了一些名气。他的假药居然也卖了个好价钱。他就靠着这些钱到达了父亲曾经服役的地方寻觅到父亲的遗骨。装入小匣子里踏上返回故乡之路。

      历来就是有病求医。医生则诊病下药。至于此医术高明与否,用药是否对症?则是众人百口莫说一词。也许同样的病用同样的药你好他不好有之。也许些许小病却不料费大力气下了大本钱也久治不愈,而有些得了看似要命的病在诸多办法试过之后居然利用乡间小偏方子就痊愈了。所以我对所谓的游医药丸好不好使,是不是上当受骗一说则抱着姑妄信之。既然钱已经花了出去成与不成则顺其自然吧。对症了呢谢天谢地。否则就全当还了他的欠债罢了。我弟自从用了此游医的药后据二妹说似乎病症有些好转。于是就在糊的膏药快用尽了的时候二妹想让她嫂子该自己掏几百块钱了再给她哥哥买一个疗程的药吧?不料她嫂子一口回绝道:没有钱!你们愿意花那是你们的意思!我听了不再生气。告诉二妹随他去吧。

       我也做好了最坏的心理准备。假如某一天弟弟被折磨而死的话。我不再会像以往那样去找她理论的。举头三尺有神灵。人在做天在看。为什么要搞得两败俱伤?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017