注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]随想  

2008-01-16 11:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在凤凰网的佛教论坛中的菩提树下里,看到了一篇题名为《大悲寺与少林寺。一个不得不说的事情》其图文并茂。少林寺是人所共知的。而坐落在海城郊区深谷中的大悲寺却是鲜为人见。起码我是才听说过。这两寺皆是佛家道场。可是从照片与文字说明中可以看出他们的巨大反差。这是为什么?我在网上查到了有关少林寺的主持方丈释永信的信息。这位刚过不惑之年的和尚,早在1999年就荣任了少林寺第三十代方丈。还是国家第九届人大代表。中国佛教协会副会长。还是首位取得MBA学位的僧人。还是武打小明星释小龙的师傅。

     照片中可以看到他与外国总统合照,与前来采访的女记者侃侃而谈,其中有名人杨谰等等。出行时前后蔟拥,还用上了皇帝使用的华盖,一派帝王景象。还有当地政府奖励他的价值100万的高级轿车。据说少林寺如今已经成为河南省财政收入的摇钱树。照片中还有专门外雇的保洁工及负担保卫的头戴大盖帽的警察。而这位方丈经常带领他的弟子到世界各地做武术表演。每天从全国外国来少林寺朝拜的香客成千。据说一年要接待几十万人。其繁华喧闹可想而知。如此繁忙究竟还有时间来弘扬佛法么?照片中还有一束香要价6000元的特写。如此的奢华令人咋舌。就是不知道所报道的是否属实。

    再看看大悲寺。方丈释妙祥法师。衣裳褴褛补丁落补丁。他的寺院是全国佛家道场唯一不设功德箱的。全寺僧人终身不捉一文钱。日中一食。大门前摆设的庙香供香客自取。日常生活是自己种菜,村民们捐赠米面。每年行脚一次。背经书被囊,徒步千里,每晚宿树下,不住客栈化缘求食。沿途的百姓无不被他们无私忘我的精神所感动。弘扬佛法不言而喻。据说追随者也成千上万。

     再看网上的评论五花八门。总的是赞誉大悲寺的多。而我的看法是。来说是非事必是是非人。如果你是真心学佛之人就不要去打听别人如何如何。那不是就起了分别心了么?万事万物存在着就有他的必然性与合理性。且看今日之中国,早在十几年前就提出了要建设一个有中国特色的社会主义如今又有与时俱进一说。我们不是也全接受认可了么?,老百姓有句话萝卜白菜各有所爱。国家政府对这样的两种佛家道场采取的是支持与默认就足以说明,官方对于宗教信仰真的落实了。

     至于他们之中那一位更符合佛法,自有佛祖在看着哪。金刚经说《凡所有相皆是虚妄》《一切有为法如梦幻泡影》我是个初学佛之人是从退休之后才开始的。日常的佛心就是要保持一颗平常心。从自身做起。最根本的要紧事情就是孝顺父母尊敬师长发慈悲心多做善事。我对于上述两个风格绝异的道场是,虽不能之,心向往之。

    如今流行一句话:做人要厚道些。不彰人短,不耀己长。保住自己的一分清净心。注意自己的口业。至少你的来生能得人天福报的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017