注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

昨日重现之四  

2007-08-07 17:07:24|  分类: 昨天的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不久即将开始理顺工资.按规定凡是在文大期间上过夜大,电大,涵大的高中毕业生,因为运动中断休学者,可以按中专待遇增加一级工资.此时我的工资是54元,与我同等工龄的人相比属于偏底者.我是在刚参加工作不久就报名上了市科技进修学院,学习工民建筑专业.文大一开始我就成了黑五类子女,下了基层当工人也就失了学.为了落实我是否也属于这次调资的范畴,我特地到劳资科找江科长问个究竟.他说你办办看,能开来证明不就好办了?于是我就开始了费尽周折的办取证明之路.

    本队的技术负责人张工是我当年上夜大时的上一届校友.我请他帮我回忆当初的老师如今早已不知去处,还有谁可以为我提供证明?他忽然想起有一位侯老太太,当时任学校总务.不过她已退休了.他知道她的家住处.张工很热心说下班后带我去她家碰碰运气.结果很快就找对了,不料老太太没在家.张工说晚上咱们再去一回.待见到了侯老师,老人家已是满头白发.她根本就不记得有过我这么一个学生.不过当她听说这是关乎一个人能否涨上工资的大事,就立即热心表示,我给你写个证明,再去学校盖个公章.没有想到事情开头如此顺利,我喜出望外.隔了一天我买了几听罐头水果,自己找到侯老师家准备拿证明.不料只有她的儿子在,说妈妈去望花建校办事去了,可能要过几天回来.因为还需要至少要有二名同学的证明.我就抓紧再去找当年我们的同班学员,一个是当年曾在七二一大学任教的老董,另一个则是已调到外单位的老高.找他们并等他们写了证明再找本单位行政盖章就用了好几天.其间我又去了侯老师家,这已经是第四次登门了.侯老师还没有回来.精神上的焦虑,身体上的疲惫让我又灰心又沮丧.因为上面要求开证明的期限是月底.我已经忙活了一个多星期了这补办学历证明一项也没落实.如此费劲恐怕办来了也晚矣!

     正当我心灰意懒之时,这天侯老师居然顶着大雨到我们队里为我送来了颇费周折的个人证明.她说,仅是她一个人的不好使,最好还得找一位.问我还记得黄校长么?如今的黄副市长.如能找到他的证明比十个老师还顶用哪!黄副市长!多大的一个官!找他岂不比登天还难!侯老师说我知道他家,我先帮你打听一下.第二天下午侯老师又顶着蒙蒙细雨跑到我单位说,昨天她见到了黄市长了,他说至少还要有二名学员的证明,他不会仅凭老太太的一面之词云云.又说我,你早上上班走的太早了,今个早上她特意跑到车站没堵着我,只好再跑到你们这儿了!队里的人见了她,全以为她是我的姑姑呢.

     这天下班之后我就与侯老师同去黄市长家.他家保姆说,市长一般八九点钟才回来.侯老师说,你先回家吃饭吧!九点左右咱们再去.九点之后我们俩又去了黄市长家,仍是没有回来.夜幕下老太太安慰我说,别泄气,明早咱们六点再去,他一准在家的.已经到了这个地步就是刀山火海也要硬着头皮上了.何况还有如此一个古道热肠的老人家相陪呢!

    第二天清晨我们俩终于在黄市长吃早点时见到了他.他已经快六十岁了吧,没有一点官架子,很温和的样子.他端相了我好一阵子,又看了我递上去的一落子证明材料,取出笔就签了名.又说你还得去市科协找诸主任签名后学院才给盖章.这一切前后只有十几分钟.离开市长家之后,侯老师说,我的任务完成了,其余的就全靠你自己办了.又拍拍我的头说:努力去争取,千万别泄气!我的眼泪夺眶而出.我在心里已经将她当成我的母亲了!

   时隔二十多年了,每当我回忆往事时,这位令人尊敬慈祥的老人就浮现在我的眼前.我之所以写此文也是我对她老人家的感恩与怀念.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017