注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

关于教育  

2007-08-30 08:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的所谓教育其实质不过是科技教育,工商业教育,功利教育而已.教你如何在社会上竞争成为人上人......而忽视了如何教你做人的根本.即诚信,仁慈,博爱.

      净空法师说,今天世界不安,社会动乱其根源就是教育问题.上个世纪七十年代英国的大哲学家汤恩比教授在一次国际学术研讨会上说,要想解决二十一世纪的社会问题只有孔孟学说与大乘佛法.所以至今英国的学校从小学开始就将佛法作为一个必修课.中国两千年来无论如何改朝换代,就连蒙古人,满清人入主中原尽管他们的法律朝政规章制度如何改变,只有伦理道德教育没有改变.为什么?因为这是真理的教育,每一部经典都是古圣先贤教化众生的宝训.它已经超越了时空.而我们则是从民国以来就开始将老祖宗的东西不要了,打倒了,认为是过时了没有用了........今天的西方人已经认识到了这点.知道了佛法,汉学.于是人家就请去供奉学习.今天我们虽然表面上看好象是国家强盛了,可是人民的思想意思形态没有真正的独立,只有外国人说好的,我们才能相信,扔掉了古圣先贤的教悔只能永远跟在外国人的后面走.

     1983年,在美国的纽约.净空法师与当地的基督教徒谈话.他们说,你们中国人是世界上最聪明的人.如果一个人与一个人比,中国人第一.两个人与两个人比,犹太人第一.三个人与三个人比,则日本人第一.为什么?因为日本人最团结.他们问你们中国人为什么不团结?净空法师说:这是上帝的安排.他们听了非常惊讶问为什么?净空法师道:如果上帝不这么安排的话,还有你们的饭吃么?净空法师的回答是为了维护我们祖国的尊严.

     净空法师说,中国古代并没有<团结>这个词汇.因为中国人早就有五伦的伦理道德教育.那就是团结.儒家所说的:<德不孤,必有邻>既是.而西方人没有受过传统的伦理教育又意识到分裂的危害,所以才有团结与否的一说.佛法所提倡的诚信,仁慈,博爱.与儒家的仁,义,礼.智,信是一致的.今天的宗教为什么变成了迷信?就是人们过分地重视了形式上的祭奠.而把教育疏忽了.教育共分四个项目:家庭教育,学校教育,社会教育,宗教教育.其中,家庭教育是根本是基础.而宗教教育才是最究竟圆满的教育.

     且看今天的家庭教育,几乎是本末倒置.老子听儿子的,爷爷听孙子的.家里的权威是最小的那位少爷公主.而学校里的老师则是按劳付酬.学生学不学听之任之.没有为人师表的约束.学生也根本不拿老师当回事.认为你是我们花钱雇来的.这样的教育是越教越糟.学校里也变成了大染缸.从这样的教育环境里出来的人如何到社会上生存?也根本想不到如何做个好人了.

     听净空法师的讲经,无论你已经听了多少遍了,仍然每次都有新的感悟.我将他的演讲当成心灵的鸡汤.不信你就试一试.    

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017