注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

财富是什么?  

2007-08-25 19:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几天前我们去银行开这个月的劳保工资.几个窗口都排了长队.可能是本月银行需要改动的项目多吧.所以比任何时候都繁忙.排在我们前面的人除了开支的,就是存取款的,因为银行又刚刚公布了第四次调息,于是就有储户来重新办理.我们则关心一直在风传的要给退休的企业职工上调工资本月是不是兑现?坐在柜台里面的银行小姐任你外面人群急噪地吵嚷,一副稳坐钓鱼台的休闲状.我观察了平均每办成一个约须十分钟.这效率也太慢了!有人开始骚动起来.由于天气热,营业厅小,人们心烦意乱越发着急起来.已经排队到窗口的一位中年人将一叠存单递进去,只听里面的服务小姐说了句什么,这个人就将里面甩出来的单子接过来填写完再递进去,又听里面说这是啥呀!于是这个人就急忙解释道:我是B型血呀!里面的小姐说,我让填写你的名字!这个人说,我还以为银行这也改变形式了呢!咋让顾客填写什么血型啊!后面的人们乍一听没有搞明白,再一想全大笑起来.大家原来由于急噪而不满的气氛居然因为这个小插曲一下子变得轻松起来.回了家后,时不时地想起这个小品般的对话,还是忍不住失笑.

     本以为这个月能上调的工资没有消息.眼见得物价是只涨不跌.肉价这里已经涨到25元一公斤了.肉可以少吃,可是蔬菜类今年就没有便宜过.至于粮油之类更是水涨船高.我们俩历来节俭惯了,所以物价上涨对我们影响不大.

    国家终于开始考虑给国企单位,尤其是早年那些曾经为国有企业付出自己一生的心血的老工人老职工们调资了.曾经的工人阶级今天多数变成了弱势群体.就拿我来说,谁会相信至今我的工资仅有735元.而且这还是经过了若干次地上调后的结果.难道是我的能力不够?非也.我就是属于在一棵树上吊死了的一根筋的那种人.为什么我今生没有发大财的运气?学了佛经之后方知是因为我的前世是由于没有财布施,而且为人一定很吝啬之故.

      钱财是通货.拥有它却不会使用它就如同一潭死水.佛经说:财分四家:王,贼,水,火,败家子.有句话是君子爱财取之有道.不义之财早晚会犯病的.南洋的陈嘉庚先生.早年白手起家后来发了大财,他几乎全部用来做慈善公益事业.自己一生节俭以至于晚年时由于长期营养不良而身体衰弱.他一生捐赠的大学为社会培养了大批有用的人才.他与儿子坐飞机,自己从不坐头等仓.到地方后,对儿子说,我不是与头等仓的人一块到达吗!某次,强盗绑架了他的儿子,朝他索要一大笔赎金.他对强盗说,你们杀了他好了!我没有钱.我的钱不是做这个用的.最后强盗没有办法只好放了他的儿子.他说我的财产不会留给儿孙.今天南洋乃至全世界的华人谁不尊敬这位老人!

    财富是怎么来的?是你肯财布施来的.大的布施大的财就会来,小布施就会有小的财来.真正会用钱的人一定有大智慧.就比如凤凰卫视的总裁刘长乐先生,人称佛商.财富是什么?对自己而言就是健康.对家庭而言就是孝顺上进的儿孙.对社会而言是百姓都过着安定详和的日子.对世界而言就是没有战争天下太平.我明白了这个道理,就决心从现在作起,以自己的绵帛之力用实际行动回报社会.

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017