注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

做小人也不易  

2007-08-01 12:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三国魏明帝时侍中刘晔是文帝曹丕之重臣.故也受到明帝的器重.太和六年魏将伐蜀,朝臣皆曰不可.刘晔见明帝时则说:可伐.而他出宫后与朝臣交谈又随和道不可伐.中领军杨暨持反战的意见最坚定.他或与刘晔商谈时,刘也附和他并举出不可伐的道理.一次杨暨进宫因与明帝争辩不可伐蜀,明帝怒斥他:一介书生,焉知兵事!杨暨辩道:臣言固不足信,可侍中刘晔的话还不可信么?他可是常对我说蜀不可伐呀!明帝道:刘晔对朕从来都是讲可伐的.杨说:请召刘晔对证.于是三人对面议伐蜀.此时刘居然一言不发.待杨退出后,刘晔私下对明帝道:伐蜀,大谋也.臣得知陛下计划后,连觉都睡不安稳,惟恐说梦话泄秘.夫,兵诡道也!军事未发,不厌其密.今陛下已泄密,臣恐敌国闻之久矣.明帝深后悔不安.刘晔出宫后又对杨暨道:那些想钓大鱼的人,是待大鱼上了钩之后放长线纵而随之.待可制服时方收线,没有不弄到手的.皇帝的权威岂是大鱼可比!你自认为是个直臣可是你的计谋从没有被采纳过,不该自找原因么?杨自叹不如.刘晔其人善辩.议论绘生绘色,当众说纷纭时,他极会看风使舵,应变能力之高,不亚于苏秦张仪.将最没有道理的事情圆滑粉饰得天衣无缝.刘晔即蒙住了明帝也蒙住了群臣.可惜聪明反被聪明误,最终明帝还是察觉了他的巧言令色欺下媚上的真相,赶出了宫门.

       可是人生在乱世之中,如果逆势而行不知随顺潮流早晚就会被社会所淘汰.这就有个如何做个明白人好人的度.所以有句话说 :水至清无鱼,人至执无朋.为什么知音难寻?就是我们都处在这个以经济为基础,钱权高于一切的自私自利的功利主义的时代.人与人之间的执爱真纯大概只有在母与子之间尚存了.为什么如今的人特别喜欢回忆自己在作学生时候的美好时光?一提起老同学青梅竹马的情谊就会感慨万端?还不是那时候大家互相之间毫无一点金钱上的瓜葛吗.

      唐末五代十国时,中国乱了八十几年.都是边疆少数民族来内地当皇帝.换来换去,非常地乱.而此时有个汉人叫做冯道的.就在那样乱之时,每一个朝代变动,都要将他请去辅政.他成了不倒翁.他曾事四姓,相五帝,后来宋朝的大文人欧阳修骂他:有奶便是娘,把中国读书人的气节丢尽了!南怀瑾评论他是虎狼丛中且安身.如是说:邦无道之时,他首先做到了危言危行.他的生活非常严谨,既不贪财又不贪色.立身端正他虽说给胡人皇帝做丞相,可是自己做到了清廉,严肃淳厚,在五代的动乱之中保存了中国的文化与国家的元气,他能包容敌人,感化敌人.他从不乱发脾气.有些人,一生中也没有脾气,那不是修养,是他不敢发脾气.所以说,什么是小人,他这一生究竟是好人还是坏人,很难下结论的.

       我已年过花甲.这一生经历太多了.人如果没有这么多的阅历,是很不容易认真反省的.如今虽已事过境迁,可是回忆起往事,自己就会感到惭愧.假如时光能倒流,以我今天的悟性,我一定要比过去做的更好.之所以现在这么写,是为了我们的后来人,以此为借鉴,把你们的人生做好而已.

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017