注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2007-07-18 12:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看百家讲坛王立群教授讲史记中最后的司马迁自序有感.这部伟大的史诗是司马迁在忍受了残酷的腐刑之后克服自己心灵肉体上所受到的巨大的痛苦与压抑之后,忍辱偷生靠着一种自强不息的意志发奋写作,终于完成了这部名著.

     而令人扼脘叹息的是,使司马迁遭受恶运的居然竟是为李陵鸣不平直言几句话而已.一方面让人感到伴君如伴虎之险,另一方面又令人感到官场的黑暗,人与人之间在面临自我生存危机时,明知是冤枉也无人出来说句公道话的事态炎凉.

     尤其令人愤恨的是居然还有人落井下石.李陵答苏武书中所谓<刀笔之吏,弄其文墨>,说的是专门有一种人叫做<讼棍>.喜欢在笔杆上 做文章搬弄是非自己从中渔利.害人比刀都厉害.李陵事件不仅自己受害还祸及司马迁.

     所以<太上感应篇>曰:认恩推过,嫁祸卖恶.趁威迫胁,纵暴杀伤.如是.这是大恶之事.过去民间有句话,公门里面好修行.意思就是在不违反天理道德时,要凭良心秉公办案,笔下超生.

     今天的执政者如果能秉公执法,清正廉洁那是此一地老百姓的福音.可惜如今的贪官们以其昏昏,何以使人昭昭!近来被公开暴光的山西小煤窑非法使用童工事件,令人切齿痛恨.而早就存在又无人敢于披露的黑暗还不知有多少!

      曾国藩是清朝著名大功臣.他就知道居高思危.他的有名的家书中,至弟书:日中则昃,月盈则亏.吾家亦盈时久矣.斗槲满则人概之.人满则天概之.(所谓概之,意思是指装满了量器的釜,当它冒尖是时就要用木版将其刮平).增国藩说,天之概无形,乃假借人手以概.吾家方丰盈之际,不待他人之概,吾当先自概之..........故特将<劳,谦,廉.>三字,时时自惕.

     且看当今这些落马的贪官,难道他们没有文化?这些人有文化有学问,却没有品德.不知羞耻,贪欲无止境.之所以最后被绳之以法则是天概之.正是不是不报时辰没到.我们作为一介普通老百姓虽然没有权利地位,可是如果不知道自律不守做人的本分,不能作到<勿以恶小而为之,勿以善小而不为>,被贪,憎,痴妄想所迷惑,最终也会遭恶运的.

     所以,一切有识之士都应该将中华民族五千年的传统文明承继下来.并从小孩子做起,让他们从学习三字经百家姓开始,而今天的百家讲坛则是普及国粹教育的最通俗的形式.这样我们的未来才有真正的希望.

     日本如此一个弹丸小国,经历了二战之后的惨败,居然能在短短的几十年里,一跃成为一个令世人刮目相看的经济强国.尤其是国人的素质及他们的自强上进...........无不值得我们敬佩.究其原因还不是人家把我们中国的优秀传统真正继承并发扬光大了吗.而本属于我们自己的国粹竟然被当作过时的垃圾丢弃了!这实在是太令人遗憾了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017