注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

回忆旧事  

2007-06-05 18:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天忙着把我以前写的博客填上题目。儿子曾提议说看妈妈的文章千篇一律都是《随笔》。让人摸不着头脑。我没有放在心上。如今装修搬家旅游招待亲朋好友诸事完毕,于是就静下心来回头重新检视一下我的《作品》。果不其然就连我自己也搞不明白这随笔说的是什么。一连弄几天边看边为之起名字。到今天为止总算是完成了十之八九。余下的一些就随他去了。

    我自己写过的东西时间久了就忘记了。如今拾起重看一下居然又勾起我对往事的回忆。感概颇多。于是我就将原打算扔掉的旧日记本择录一些放在这里寄存。

    三十多年前。我在我单位的一个叫做劳保修复组里工作。每天的任务就是拆旧补新。将回收的破旧脏工作服洗干净拆开再剪裁成手套。这里一共有十几个人。除了我全都是年近五十来岁的老女人。之所以我能到这里还得要感谢当年的秀。她曾与我是住在附近的邻居。对我也比较了解与同情。她见我每天都要干体力很重的推代车子的活,带着吃奶的儿子随工地南征北战。风里来雨里去。她当年正在工资科,有点人事调动的权力。于是就力荐我将我调到了这个工作地点固定,头顶上又有遮风挡雨的屋顶。我于是就在这里一干就是四年。由于灰尘扑面每个人都要戴个用水侵湿了的口罩。隔一个来小时就要摘下来洗洗再戴上。时间久了脸上就被捂出了湿疹。每隔三天就要轮班洗脏工作服。一个有四平方米大小的水池子用水泡得满满的。三个人需要整整洗一天。每到这个时候我老公就不让我发苞米面。因为他嫌我手脏。因为由于洗衣服被脏水侵泡的手臂成了绿色。还不等绿色退干净就又该轮到我洗衣服的班了。就是这种环境里我还随时担心被别人顶替再下工地干力气活。所以干得竞竞业业。时间久了,老大姐们知道我是个秀才,因为在这里高中毕业就算是知识分子了。她们最爱听的就是我给她们说古论今。于是她们就让我少干些活多白活些天文地理之类。每遇到领导来检查工作老大姐们就向他们反映你们为什么把这么一个人才埋没在这儿!后来我在为领导写文章汇报材料时竟然被欣赏。我的为本单位评功摆好的关于如何修旧利废,变废为宝的文章还上了光明日报。还一次次地为前来参观学习的外单位的人们做演讲。于是我就成了可以被改造好的黑五类子女的典型。那时已进入了七十年代后期,阶级斗争成分论的标准不严了。我的前途已现出了一丝光明。

    终于有一天领导忽然调我去局里。说让我随团做巡回演讲。这一去就是大半年。解束后就去了七二一大学。从此我就开始坐上了办公室。像个干部了。这一切我没有走一点后门,那时候的人也比现在单纯。

    秀与我的那些老大姐们至今也是我的好朋友。我不会忘记她们。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017