注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

为她人做嫁衣  

2007-06-16 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天我的外甥带着他的小姑及其女儿突然来家里,说小表妹高考完毕,面对发下来的填报志愿表不知所措,爸妈也没有经验只好来我这里求救了。我说你已经是个研究生了,这种专业性很强的问题不是比我要明白?何况我早在四五年前为你当年填报志愿时,也是不得已而为之。再说当时填的是什么,根据是什么我早就忘记了。虽说后来居然一语中的,那是你自己的福分,在我来说纯粹是瞎猫碰死耗子。尽管我这么推让,他小姑仍是执意求我帮忙。既然如此我只好勉为其难了。

    这对我真是一个考验。面对他们带来的一大落子报考参考书,几乎无从下手。而且时间又紧。学校只给一天半的填表时间。而他们到我家里时已经是下午五点钟了。来之前外甥已经把他在他们家里替她挑选出来的二十多所院校写了出来。于是我就利用这个再从中筛选。这个孩子我不熟,她的妈妈是我老妹妹的小姑子。只从老妹夫两年前患白血病之后与她就有了不断的接触。这是个很厉害精明,得理不饶人的主。所以我就分外小心。而这个小女孩也颇有几分随母亲的性体。虽然与我坐在一起没有多说话,但看她的眼神就能猜出她很武断。她的小哥一问她什么话时就见她摇头,或是打他一下。这个小动作足以说明她在他们家中的位置有多么重要。

    几个小时过去了。我总算是替她选出八所大专二,三本院校。因为据她自己说,这次估分只有360分左右。一本是根本没戏。就是二本也是凭运气罢了。又问她你自己认为这些选出的院校可行?她表示满意。我如释重负。她们走时已经是夜幕降临。我对老伴说,看起来我的鉴别,反应能力还是比较强的。从这些专业书籍目录中挑选自愿,还得根据她的高考成绩及她本人的爱好简直就是道难题。而我居然只用了三个多小时就应付过去了。但愿我替她挑选的院校之一,能录取她才好。我为她祝福。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017