注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

发现陈明远  

2007-04-28 19:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央视的百家讲坛里易中天已是红得发紫的人物了。我是从他刚开始时讲评三国时注意到他的。可是时间长了就有些厌倦。主要是觉得他有些像说评书的艺人。后来又相继在百家讲坛里出现了记连海,于丹等所谓的名家教授大讲中国古典名著。接着就是出书。这些人可谓是名利双收。于是就引来了由于妒忌而生的批评谩骂。贬者是铺天盖地。我在网上留意看了一些所谓的名家学者为批易下了大气力而列举的易中天的几十条漏洞百出的错误。看了之后只觉得头大。有什么用啊?百家讲坛又不是搞什么学术论坛,老百姓最起码是通过易中天的评书来了解我们民族优秀的传统文化的。他至少也起了个普及的作用吧。于是我就在他们的批评文章后面发表了我的不同观点。其实我本来也不是特别地欣赏他。只不过讨厌国人这种专打出头的椽子的小人行径。

    就比如我们的博客。可以肯定来此地的写者绝大多数是有想当作家梦的人。由于种种客观原因而作罢。而此版块竟轻易地就提供了让我们胡乱发泄文字之处。何乐不为?时势造英雄。于是易中天等人就应运而生了。这也是他们的运气使然。

    还如我的博客。只从我开始写文字以来。已有两年之久。而前来游览者寥寥无几。但我还是乐此不疲。一者是闲得无聊打发时间,另外还有个小奢望:只要此博客能比写在纸上保留的时间长久些,待我百年之后也许我的儿孙们会在某一天会留意到它而顺便想起他们的奶奶此生并没有白活。

    我家的《读者》是我几十年的老杂志了。搬家也不舍得丢。某日忽然读到一篇署名丁东的文章。《逢场作戏的悲哀》讲的是关于郭沫若的在治学方面的某些失误而引发的感想。文中提到当年的一个叫做陈明远的年轻人。他是郭老的忘年交。此文虽说是对这位大文豪有些微词,可是读后令人佩服感动。于是我就在网上查到了有关陈明远的信息。这下子可令我大开眼界。如今此人已是大名鼎鼎的科学家人文学者。于是在此我向诸位推荐他。这才是开卷有益啊!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017