注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

给欣赏者留有余地  

2007-03-02 08:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刘若英是我最喜欢的女演员.所以由她主演的电视剧新结婚时代,我是一集没拉地全部看完.这是一部近年来难得好看的电视剧了.其剧情及剧中所有的人物被演绎得耐人寻味贴近生活.唯有结局处关于顾教授在儿女们的鼓励下答应与保姆小夏结婚,而俩个儿女还主动提出要放弃他们应得的父母房产财产继承权,有点太理想化了.与现实脱节.当然这个大方向是对的,人与人之间的关系正常合乎论理道德是当今提倡和谐社会的基础.可惜这点说起来容易做起来是太难了.

    一部好的故事戏剧是要给读者与观众留下悬念的.而当今却有太多太多令人费解不合乎逻辑生搬硬套的剧目.有个如是的说法:情理之中意料之外.这样的故事谁不爱看?现在则正相反:意料之中情理之外.为什么南韩的电视剧居然在大陆经久不衰?尽管它的剧情无非是家长理短鸡毛蒜皮之类,仍然是在我们的收视率中占据领先地位.还不是他所反映的正是老百姓最基本问题与要求.与老百姓生活最相似而已.

     如果我是这部新结婚时代的编剧,就不要留下一个光明的尾巴.而是根据现今的国情民心,让他们在财产关系问题上,在老夫少妻上,在观念世俗门第落差悬殊等等留下诸多的问号,给欣赏者留有余地.

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017