注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]切莫轻信人云亦云  

2007-12-06 10:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今的百家讲坛成了一部分运气好的文人墨客快速发家至富名利双收的启财之地。真是你方唱罢他登场热闹非凡。如今正在热播的是由一位中央民族学院历史系副教授叫做蒙曼的主讲《武则天》。真是风水轮流转。没有想到学历史居然这里还蕴藏着如此巨大的商机与财运。

       这位蒙教授也是一副了不得的好口才。听她在讲武则天如同在听评书。不仅绘声绘色而且还时不时地加入一些与时俱进的现代派解说。我早在小学四五年级的时候就已经不顾父母的责骂背着他们偷看红楼梦,隋唐演义之类。只不过是看个热闹而已。但是我可是记住了武则天是天上的托塔李天王李靖收养的义女,一个成了精的老鼠。所以当我后来又再读其他各种版本的有关武则天的小说,其中说到武则天在害死萧淑妃之后,由于萧妃临死之前对她的恶毒咒骂,从此之后她的宫殿里猫就绝了迹。我笃信不疑。

      如今我已是年过花甲之人了。只从接触了佛法之后。忽然对自己前半生的所见所闻所说所行产生了怀疑。我发现自己一直生活在迷雾之中。不仅浑然不知还自以为是。就比如对武则天的评论。中国千百年来都是以男权为主体的传统观念。女子无才便是德。在这种已经延袭了几千年的匡架之下,一个如武则天这种石破天惊的女皇帝的出现无论那些史学家是如何的不情愿,最终还是被记载并传诵下来。但是随之而来的就是铺天盖地的对这个女人的恶毒的描述。其一是这个武媚娘为了消除异己不惜将自己的女儿活活闷死。其二就是当她终于爬上皇后的宝坐之后,居然效法汉高祖刘邦之妻吕雉残害如意夫人,将王,萧变成人彘。蒙教授讲到此处也如是说。

       我如今持反对意见。其一:佛经浩瀚如海。凡是每部经的开经偈都是由武则天这位女皇帝所做的四句:无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。我今见闻得受持。愿解如来真实义。佛法是千年也不会消失的。那些属于昙花一现的所谓文学文字,能经得起时间的检验吗?为什么只有佛经坦然地面对这些诽谤而只采用武则天的四句偈?

       其二:她所开创的盛唐时代,其功大于过是史学家也不敢抹杀的。而她自己则在百年之后留给后人的是一块无字碑。千秋功过留与后人评说。难道后人的评说就是如实正确的吗?无字碑的存在足见她是何等的智慧与宽容。

       其三:同为青史留名的另一位女强人慈禧。她倒是没有太多的花边绯闻,可是她最终却是被人挖坟掘墓扬尸盗骨。她可能至今还在地狱里受罪吧。而武则天的坟墓至今也没有被人盗过。万法皆空,因果不空。这说明武则天决非后人所说的那样。比老虎还恶毒。她一定是菩萨再来人世间示现的再来人。

       某日,忽听中央人民广播电台中国之声中,播出一条新闻:一个六旬老妇人,在寒风中瑟瑟发抖地卖报纸。于是立即被媒体拍照暴光并跟踪报导。一时间舆论大哗。纷纷指责这是社会上的丑陋现象。及她的不孝的儿女们。后来才知道事实并非如此:此老太太与老伴每月的劳保近二千元。生活富裕。儿女们也孝顺。老伴与儿女们极力反对她外出卖报。而老太太则强调只要一出去卖报身体就舒服。否则在家里就要闹病。好事者如云。而且人云亦云。这是我们这代人的通病。一叶知秋。我们可要遇事反思啊!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017