注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]不可思议的缘分  

2007-12-01 09:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2005年7月。河南焦作县内的一个偏僻的小山村里走失了一个六十来岁的有精神病的郭姓老太太。她的儿媳妇叫做呼延梅花焦急地四处寻找。此老太太早在十几年前就患了精神病,并多次失踪。而家中的儿媳妇则属于如今农村里那种常见的丈夫常年在外打工的留守妇女。家务活,地里的庄稼,上学的孩子全靠她一人打拼,还要照顾有精神病的婆婆其劳累可想而知。十三天后,距离焦作有六百里山路的一个叫做渑池县内的一个贫困的小山村里有一个叫做郑秀珍的姑娘与她的未婚夫就在离自己家附近的荒山草丛中发现了这个衣裳破烂半昏迷的老太太。于是这对好心人就将老太太搀扶回家并给她吃饭又安排她在自己家暂时住下。过了几天后才发现此老太太言语不清一问三不知。村里人都劝姑娘赶紧将她送走。因为这个姑娘还没有结婚呢。

      郑秀珍是个善良的人。她想假如就把这个老太太推出去不管了,这就等于将她送上了绝路。很快就会饿死的。于是就决定留下她。万一她的家里人找到了就可以接回去了吗。就是这种单纯朴素的念头老太太就在郑家一住就是近两年之久。令人想不到的是她的未婚夫居然也是个通情达理的善良的人。当他们准备结婚时因为小郑不忍心扔下老太太自己嫁出去,于是就提出要带老太太一起到婆家。或者是小伙子到女方家入赘。这在农村是不许可的。几经周折婆婆终于被姑娘的善心感动,答应儿子可以嫁到女方。于是皆大欢喜。而在此期间老太太在郑家过得逍遥自在。小郑也与老人产生了母女般的感情。

       2007年5月。某日大家闲话围坐。忽然老太太非常明白清晰地说自己叫什么名字,家住某地某村。及还有儿子儿媳孙子云云。一席话把大家惊呆了。为了弄明白她说的是真事,于是就让乡政府出面与对方联系。而六百里之外的焦作县内早以为此人已经死了。最后当一切搞清楚之后,两个家庭,三个没有任何血缘关系的女人,他们已经由于一个老太太的失踪而神奇地连在了一起。这就是一个婆婆与两个儿媳妇的故事。

      于是媒体新闻大势宣传报道。河南三门峡渑池县城政府也就势开展了向郑秀珍学习的活动。说这是我们开展文明建设教育的结果云云。好人终有好报。郑秀珍被当地一位私营企业家老板招去做化验员。小两口的日子蒸蒸日上。而老太太也多了一个亲闺女的家可以串门子了。

      我从中找到了疑问。那奇怪的十三天老太太身无分文又多病。六百里山路就是每天走五十里地一个健康人也很难完成。究竟她是如何到了一个荒山草丛之中?而郑秀珍为什么就恰巧遇上了她?与之毫无血缘关系的她为什么那么执著地非留下她并拿她当母亲般的供养?仅仅就是大爱无私精神文明教育的结果么?

       这一切如何解释?这个故事是我看张越的半边天知道的。看过的不仅仅是我自己吧?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017