注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]纪念母校编撰校志《十五年》十周年  

2007-12-16 14:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十年前。我们这些早已从母校抚顺第一高中毕业的已经年均半百以上的老校友们,通过互相传递信息,得知我们的原母校老师们,尽管他们已经年近古稀可是仍然记挂着这所当年被誉为抚顺的最高学府,小清华。及他们呕心沥血培育出来的桃李满天下的学子们。为了记念曾经的辉煌在没有资金,资料在文革中早就流失,十几位已经是耄耋老人,用了近两年的时间为我们这些尚还年富力强的晚辈们搞出来这么一份27万字的《抚顺高中抚顺第一高中十五年》校志。如果用如今时尚的名词也可以将它称之为《通信录》。其实用价值不言而喻。

         我与亲家公就是在看到了这本《十五》年之后,才知道原来我们曾经是校友。当我在第一时间得知这个消息后就立即约上几个好友前往市教委取来二十多本。老师说是免费的。但是领取人必须要负责将自己原班同学找到并发放与他云云。我们无不为老老师的无私奉献而感动。于是个个表示一定照办。

         我是一个言而有信的人。只从拿到此书之后,我几乎用了近一个月的时间,按照书上记录的人名及地址电话,逐个给他们打电话。利用家住在我附近的别的年部的老同学,让他们带话传达他们可能知道的我班的同学们。我自做主张,凡是得到消息的同学一定要在某日在某处大酒店集会云云。

       一个多月之后,在我的努力召集下居然将我班二十七个人找到了一起。这是拿到书的当年年底。今天算来也是十周年。我们是六二届的。说起来惭愧。通观我们这届是最没有作为的一拨。我们这届共有八个班。逐个查遍毕业之后四五百人中在政界里官做得最大的不过是个处长而已。其余就是在教育部门,企业里有个技术职称罢了。

       而我们的上几届学长,及下届的学弟们出人头地的彼彼皆是。如著名的女作家张洁。原市委书记,后来到山西当省长的刘谋某。等等。

        想当年毕业时我们最大的不过二十岁。而我是这届中年记最小的一个才十七。当我们终于聚会在一起时相互之间那种恍若隔世。似曾相思又不敢相认的那别样情怀,让大家不知说什么又不知从何说起的感慨。男同学各个成了白头老翁。女同学则全变成了祖母级别。大家叹息道:为什么同在一个城市中相见如此难?为什么我们不能早几年见面?于是大家又再一次感谢我们的老师无私的奉献。大家相约如今有了这个通信录一定要在有生之年再相会。

        曲终人散之前,他们居然又将再次聚会的重任交给这个被诸位老大哥老大姐当年称之为小不点的我。

       十年转瞬即过。任务完成的不是很好。写出此文聊以自慰。并向当年曾为我们无偿付出心血的母校老师们及已成绝版的《十五年》表示最衷心的谢意。祝愿我们的老老师们福如东海寿比南山。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017