注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[引用]日常的佛心  

2007-11-27 08:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一个老婆婆在家吃斋念佛.某一日正在读诵经文,忽然听见外面有人卖香.老婆婆即出去买香.以备敬佛之用.到街市一看,卖香人乃一位出家化缘的僧人.老婆婆心中欢喜.心想能买得出家人的香乃是缘分.于是老婆婆上前施礼道:请称香料二斤.出家人闻听便随手从香袋中抓出一把说,二斤.老婆婆接过香料后不太相信,想拿回家再称一下.然后付钱.出家人道:请施主自便.

      老婆婆回家一称居然有三斤.老婆婆心中暗想,他说二斤我就给他二斤的钱好了.反正他也不知道.于是出来对出家人说,师傅好眼力,整二斤.出家人道,我说二斤你不信非要回家称一称,真是麻烦!说完收了香钱扬长而去.离此不远处有一家酒店,出家人到此歇脚.买了一壶酒一只猪脚自饮自吃.

    那位老婆婆买得香后,心中自为得了便宜而高兴.给佛上了香后,便到邻居家串门.经过酒家门前,看见那个出家人正在喝酒吃肉.心中顿感生疑惑.感到自己买他的香必有不妥:买这样的僧人的香回去敬佛好吗?于是就上前问道:出家人应该谨守清规戒律,一心向佛修行,你为什么吃肉喝酒?难道是假冒出家人?那位僧人听了此言,反而笑道:女施主请坐,我知道施主为何气恼.不仿听老僧几句良言.悟者自然受益.:施主修口不修心.错把三斤当二斤.老僧是修心不修口.既吃肉来又喝酒.当下说得老婆婆满面通红.深感惭愧.非常自责.知道遇见了高人.跪地便拜.自此之后幡然醒悟.重新摆正了自己的心.实实在在地修行了.最后终成正果.

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017