注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

搬家之前  

2007-01-22 17:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应该做搬家的准备工作了.首先就是清理书报杂志之类.还有几十年前的日记本.长短大小封皮规格不一.垒起来厚厚一大落.早就想扔掉或是一把火烧掉.随便翻阅一下居然看得津津有味.那是我的前半生的真实写照啊.回想起在它们更早之前.还有近十几本的日记,由于是在文化大革命的非常时期.妈妈检查我的记述说,你这满篇是小资产阶级情调,咱家成份不好万一被红卫兵抄家发现了再上纲上线就完了!于是就一把火全烧掉了.那时候我还年青又被父亲的黑五类帽子压得胆小怕事就对妈妈的警告言听计从.只从我参加工作之后,眼界一下子就开阔了.随着阅历的增加,我的见解与胆识居然比我的同龄人还高.所以再以后写出的东西不但不给妈看,还一直保留至今.

   那些规格不一的日记本,从封皮上就可以看出它的年代.我粗略估计一下约有几十万字之多.它记载了我的成长过程.用一句话来概括就是,不如意事常八九.夜里失眠就看起来,实在是一部小说的好样本.读着它几十年前的人事人际关系竟然如电影般地显现.于是我就想到待我有空闲之时,定要将它正理出来.文稿的题目也想好了:

         时光倒流昨日重现.

  仅找如下几个小段与尔共赏:上个世纪七十年代毛主席的一句话,工农兵要上大学.工矿企业也要办七二一大学.于是我竟然鱼目混珠地就进了这个大学里当了总务兼政治教员.不知是何故就让我教政治经济学.于是我就开始搬毛选找材料,居然还讲的头头是道.假如你今天再问我是什么内容我早就不知所以了.不久宣传科长又派了我一个题目:<论资产阶级在共产党内部>.我茫然.于是就去宣传部找到一个专职的政治干事王某.问他什么是资产阶级?他竟然被我问住了.说一星期后给我答案.而我三天后居然如期就上了讲台.

  其二是我后来又莫名其妙地被点名去了财务处,当了会计人员.而且还无师自通地在第二个月就完成了报表,几个月后居然还在全公司的业务人员大会中受到好评.也让我滋长了几份骄傲.某次我所在的基层单位里的一位三把手非要报销不合乎财经纪律的账目.还说是老爷子,即一把手知道他同意了云云.我就来了犟劲,说他同意了为什么不签字?老爷子咋了?他代表钱吗,你说拿他的戳上银行就能管用吗!我的强项可见一斑.由此而来所受挫是咎由自取了.

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017