注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

夫妻是缘分  

2006-04-11 19:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听净空法师讲无量寿经里他引用了一位高僧的对联:夫妻是缘,有善缘有恶缘,缘缘相报.儿女是债,有还债,有讨债,无债不来.没有讲横批.可是我加了一句:因果通三世.也不知是否妥当?

         我们夫妻已相濡以沫走过了近四十年了.人说少年夫妻老来伴.此话不假.如今我们之间早就没有了卿卿我我的小儿状.在我们这儿,对方的一举一动彼此都了如指掌.他不善谈,而我却是个话篓子.如果某日我忽然沉默起来,这个家里就会寂寞难奈.于是他就比往日里要勤快,在橱房里好好表现一番.直到我心疼他可别累着了.于是就没话找话地自己下了台阶.而他则是从不打听你咋地了?没事人一般.

        几十年来我们从没有因为钱财而引发过争吵.尽管我们从来也没有富有过.倒是经常会为小儿子的不安心好好学习,由于当爸爸的粗心大意没有我这当妈妈的负责任于是因此而呕气.有时候我气急败坏就控制不住,手里碰到什么就用什么去打他.而他则就解下自己的皮裤带递给我,抢下我手里的东西.于是我就会突然清醒过来.如今我们的小儿子也为人夫为人父了.他已知道了当年我这心狠手黑的妈妈的一片望子成龙的苦心.尽管方式方法是太差劲了.他不止一次对我说,妈妈当年因为我不好好学习,迷恋上游戏机.要不是管的严,兴许还离家出走了呢.我要是也像哥哥一样用心学习考上大学多好!今后就看他的女儿了.希望他不会像我当年粗暴地教育方式,也祈望我们的小慧慧不要像她爸爸小时候那么贪玩,能有个爱学习的天赋.这样他们家定会比我们当年还要和谐的.

         幸福的家庭大致差不多.不幸的家庭才各有不同.家庭的和谐取决于一个成功的婚姻.而成功的婚姻又取决于:一.找个好人.二.自己也做个好人. 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017