注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

多情如我  

2006-03-21 18:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          濮存熙主演的<.清凉寺的钟声>.时隔十几年后又看了一遍.没想到我仍然是被感动的流泪.虽然以前就看过,好象印象不深.尽管是我已上了年纪,内心深处那块易于触景生情的情结,仍是那样的敏感.是不是只有我才如此的多情?我瞧见一旁的老伴,他居然也很伤感,眼圈竟是红红的.

         我们俩人的心似乎是比以前更易柔软了.可能是与我们近几年来一直在学佛有关.如果是在几年前.看过的催人泪下的电视剧,看过也就算了.而今不是.我会深入地思谋几个为什么?

         剧中的明镜法师是在他幼年时,因为日本战败后日本军方家属大批从中国返回,由于不准带小孩子而被迫留下的日本遗孤.被一个善良贫穷的农村老太太,叫做羊角的老女人收养.历尽艰辛后又被迫送到清凉寺削发为僧.多年后他终于学业有成.已经是小有名气的法师了.中日建交之后.他被派往日本讲学.与失散几十年的日本生母团聚.

         剧中所表现的主要是人性的善良与仁爱.这是一种超越国界的大慈大悲.今天的人们似乎麻木不仁

 

了.而看过此剧的人大概不会往深处想一想.剧里的小和尚之所以出家是由于生活所迫.而今如果还有出家之人,是不是也是因此,或者是所谓的看破红尘,不堪忍受人际关系,家庭情伤之类才做出家的打算?从而被人视为异类?我们这对老夫妻,无论从家庭,子女,经济居住环境等等,可以说是中等之上.为什么居然在近耄耋之年,忽然进入了学佛的境界?这只能用缘分来解释了.实在令人遗憾的是,我们能找到的知音太少了.何时何地我们才能有象新加坡那样圆融和谐的社会风尚?他们之所以有别于他国,全是因弘扬佛法所致.而反思一下我们的现况,我们是不是因为丢掉的五千年来的国粹太久了?佛法被误解成宗教与迷信也太久了.看看如今的下一代人,他们几十年后的境况会更糟糕的.

        我看<清凉寺的钟声>.希望有识之士也能深思.而濮存熙之所以成为今天的慈善大使,可以肯定与他当年出演一位佛教人物有关.他一定会有所悟的.

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017