注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

耐着性子听刘新武讲秦可卿  

2006-03-14 17:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 读刘心武先生在百家讲坛之红楼揭谜后面对媒体的质疑而作出的反唇相讥文章后.心有所感.于是就在新浪网中发表点意见.不料忽然又被删除.不甘心.于是就在我的这一亩二分地里再说说.

       我可能与他是同龄人.我从少年就是一个红楼爱好者.所不同的是,人微言轻才疏学浅.尽管红楼梦的各种版本几乎都看过.其中许多诗词我都会背诵.只要有人拿起此书随便一读,我就能知道下文是什么,是谁在说话.而认识刘心武,则是从文革结束后,冷清的文坛中忽然冒出来一批伤痕文学.而班主任则是刘心武的佳作.从此他也因此而出了名.可惜.从此以后就再也没见到他的什么好文章了.也许是我孤陋寡闻?近来忽然从央视的百家讲坛中发现了刘先生的身影及他的红楼揭谜.于是我就用心耐心地听他讲下去.

      总算是全部欣赏完毕.可是过后闭目回想居然毫无印象.只给我留下了一:无聊.二:有些标新立异哗众取宠.他在此红楼里可谓是费尽心血.给人的印象就是他一定用放大镜,逐字逐句在搞拆字游戏.他将红楼与清朝康熙,雍正,乾隆王朝连续在一起了.讲的有鼻子有眼的.尤其是在秦可卿的身上大做文章.我看他完全可以再出一本红楼梦之人物联想了.

      以刘先生之文采,为什么非要钻进红楼里不出来?今天的社会风尚与民情难道就没有可以令这些文坛老将们执笔仗言么?而他们所写的这种东西,会有市场么?能禁得起时间的考验么?而百家讲坛中也真有好的作品.就比如专讲清朝十三帝之疑案的阎崇年先生.虽然也是在说古籍.却有古为今用,以史为鉴的作用.

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017