注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

宽恕伤害过自己的人  

2005-11-27 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十三年前,我从周励的<曼哈顿的中国女人>中,读到一个名字叫卢刚的原北大的才子被国家选派到美国爱荷华大学里进修攻读博士学位.因妒生恨,竟然用手枪在十几分钟之内,连杀五人,重伤一人,最后自己也拔枪自杀.这一残酷血腥的场面,让美国人,中国人,乃至全世界人民为之震惊.小说里的其它情节我已记不太清楚了,唯有关于卢刚杀人的描述记忆犹新.

         今天当我看云峰的<日常的佛心>里面,有一段题名为宽恕伤害过自己的人>,的文章.说的正是十几年前,发生在美国爱荷华大学里的那件血腥残案.所不同的是,案发后,被害女校长安.柯莱瑞的兄弟在无比悲痛之际,又怀着极大的爱心,写给卢刚家人的一封信.我在重新读这封时,内心深处又一次被深深感动.卢刚这位人中骄骄者,如果他能认真思考自己,以己之短度人之长,用佛家的宽容,怡淡,仁爱,忍辱负重,何至于害人害已?美国只不过是建国二百年之久,可是,为什么人家在面对自己失去亲人的巨大悲痛之时,能想到的是同样也失去儿子的卢华的家人,多么令人感动的胸怀!我们作为一个有五千年文明历史背景的古国,为什么我们的国民的素质是如此底下?我们每一个人难道不值得深思么?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017